Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество16 мая 2024 15:11

«Спасибо за доброе сердце»: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв навестил детей из Московского областного хосписа

За пять лет специалисты Московского областного хосписа для детей оказали помощь 2 тысячам ребят
Фото: Константин Семенец

Фото: Константин Семенец

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и протоиерей Александр Ткаченко сегодня навестили детей из Московского областного хосписа. В нынешнем году этому уникальному медицинскому учреждению (в России всего два государственных детских хосписа) исполнится пять лет. Его история началась в сентябре 2019-го. Под центр паллиативной помощи для ребят в Домодедове отремонтировали и оснастили самым современным оборудованием усадьбу знаменитого путешественника Николая Пржевальского. И инициаторами открытия детского хосписа стали именно Андрей Воробьёв и Александр Ткаченко (батюшка - председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик, председатель правления Фонда «Круг добра»).

За неполные пять лет специалисты Московского областного хосписа оказали помощь более чем 2 тысячам мальчишек и девчонок.

Тема сложная. Да, в хосписы попадают пациенты с неизлечимыми болезнями. Помимо онкологии это тяжелые формы разных заболеваний нервной системы, спинальная мышечная атрофия. Но при этом кто-то из пациентов может попасть в стационар лишь на несколько недель, пройти обследование, получить новое лечение, препараты и на какое-то время вернуться домой. Ситуации бывают разными. Иногда эта битва за продолжение жизни детей может растягиваться на месяцы и даже годы - ведут ее и сами маленькие бойцы, и медики. Поэтому губернатор отдельно поблагодарил врачей, работающих в хосписе.

- Я хотел бы от всей души вас поблагодарить, как и каждая мама, каждый ребенок, который здесь находится. Они очень ценят отношение всех работников хосписа. В центре трудится команда чутких, неравнодушных людей – врачей, медсестер, волонтеров. У вас очень дружный, сплоченный коллектив. Спасибо за доброе сердце и профессионализм.

В 2019-м все начиналось с 10 коек. Сегодня их здесь уже 13, а кроме того в структуру Московского областного хосписа вошел центр в Коломне, где развернули стационар на 60 койкомест. По распоряжении Андрея Воробьёва на ремонт здания выделили деньги, с прошлого года там также оказывают паллиативную помощь.

За эти пять лет Московский областной хоспис стал ресурсным центром по развитию всей паллиативной помощи детям в Подмосковье и для ряда других регионов страны. Есть выездные бригады, специалисты, которые учат родителей, как правильно организовать на дому уход за ребенком с тяжелыми болезнями. Более того, именно на базе этого центра ведется реестр всех маленьких паллиативных пациентов Московской области. На текущий момент их около 700. Врачи по своему графику ежемесячно посещают все семьи, всех ребят ведут проактивно, наблюдая за их состоянием.

К слову, в одном только 2023 году врачи хосписа совершили около 14 тысяч выездов по всем городским округам Московской области. Пять лет назад здесь были 4 выездные бригады, а теперь уже 10! И в каждой - врачи-педиатры, анестезиологи-реаниматологи, врачи-неврологи, медицинские сестры по массажу, социальные работники, медицинские психологи, врачи-психотерапевты.

- Это второй детский хоспис в Российской Федерации после Санкт-Петербурга. Он открыт благодаря Андрею Юрьевичу Воробьеву, - напомнил протоиерей Александр Ткаченко. - Усадьба Пржевальского идеально подходит для выражения философии паллиативной помощи - создавать уютные условия для детей с тяжелыми заболеваниями и их родителей. И вот этот парк, озеро, здание, сама обстановка в нем, оборудование и люди, работающие здесь, обеспечивают наилучший уход.

В медучреждении губернатор и протоиерей пообщались с детьми и их мамами, которые лежат вместе с ними в палатах, передали ребятам игрушки.

6-летнего Абрама из Королева специалисты готовят к сложной операции на спине. Мальчик прикован к коляске, но встречает гостей с открытой улыбкой. Рассказывает, что мечтает стать врачом, а через год обязательно пойдет в первый класс.

15-летний Матвей из Волоколамска дышит через трахеостому - специальный аппарат, который выведен через нижнюю часть шеи. Мама подростка рассказывает, что сын попал в хоспис после реанимации.

- Мы будем стараться помочь всем, чем возможно, потому что понимаем, что должны быть рядом, - пообещал Андрей Воробьёв. - Главное, что и мама рядом, мне врачи рассказали, какие здесь героические мамы. Так что будем делать все зависящее от нас - помощь в проведении консультаций, обеспечение лекарствами. И к вам в Волоколамск в гости обязательно приедем.

В данный момент в двух отделениях хосписа (Домодедово и Коломна) работают 26 врачей и 64 медсестры. Многие сотрудники получают компенсации за аренду жилья (20 тысяч рублей в месяц), есть среди них участники программы «Социальная ипотека» (регион вносит за жилье первоначальный взнос и гасит основное тело кредита, а медик лишь ежемесячно погашает проценты) и «Земский доктор» (подъемные до 2 млн рублей при переезде в сельскую местность).