Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество17 мая 2024 20:00

20 постановок Чехова и Пушкина из 5 стран: В Московской области стартовал театральный фестиваль «Мелиховская весна»

На фестиваль «Мелиховская весна» в Подмосковье привезли свои спектакли театры из 5 стран
Фото пресс-службы министерства культуры и туризма Московской области

Фото пресс-службы министерства культуры и туризма Московской области

В Московской области 17 мая стартовал международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Он проводится уже в 24-й (!) раз. И место его проведения останется неизменным - Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», усадьба, в которой 7 лет жил и творил великий русский писатель. Этот период его активности дал нашей культуре более 40 различных произведений.

- Прием заявок на участие в XXIV фестивале «Мелиховская весна» проходил с сентября по ноябрь 2023 года, - рассказали в пресс-службе Министерства культуры и туризма Московской области. - Всего было подано более 120 заявок, из которых Экспертный совет фестиваля сформировал итоговую афишу.

По традиции в основную программу вошли спектакли по рассказам или пьесам Чехова или о самом драматурге. Однако в текущем году список спектаклей был расширен - на «Мелиховскую весну» пригласили театральные трупы с постановками по произведениям Александра Пушкина, чей 225-летний юбилей мы отмечаем в 2024 году.

- Гостей ждет насыщенная фестивальная программа, в которую входят более 20 постановок театральных коллективов, в том числе из зарубежных стран: Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Алжира, - сообщил первый заместитель председателя правительства Московской области Илья Бронштейн.

К слову, помимо профессиональных артистов, свои спектакли в рамках фестиваля покажут и студенты росийских театральных вузов - ГИТИСа и Института культуры и искусств МГПУ.

Фото пресс-службы министерства культуры и туризма Московской области

Фото пресс-службы министерства культуры и туризма Московской области

- Фестиваль в Мелихове - это большая традиция, - отметил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. - В этом году он проходит в 24-й раз. За все это время в рамках проекта представили около 330 спектаклей из 90 городов и 22 стран. Мы планируем и дальше развивать этот фестиваль, налажено международное сотрудничество. В следующем году приложим еще больше усилий для привлечения иностранных партнеров, чтобы сделать проект еще масштабнее.

Нынешний фестиваль открыл «Вишневый сад» в постановке знаменитого японского театрального режиссера Мотои Миуры - легендарную пьесу сыграла труппа Мелиховского театра «Чеховская студия».

Каждый год фестиваль «Мелиховскую весну» посещают несколько тысяч зрителей. Ожидается, что нынешний сезон не станет исключением.

Фестиваль будет длиться в течение ближайших полутора недель, он завершится 26 мая.