Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2024 13:45

Алены под угрозой невылета: у москвички отобрали паспорт в аэропорту, поскольку ее имя было написано без «Ё»

Москвичку не пустили на самолет в Турцию из-за буквы «ё» в паспорте
Ошибка в документе, а именно “Алена” вместо “Алёна”, сделали девушку невыездной.

Ошибка в документе, а именно “Алена” вместо “Алёна”, сделали девушку невыездной.

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Семья Толмачёвых из Москвы год планировала отпуск. Долгожданное путешествие в Турцию началось 17 мая. Алёна с супругом, мамой и трехлетней дочкой приехали во Внуково. Взяли посадочные, сдали багаж. Пошли на паспортный контроль.

Таможенник пропустил отца с ребенком, а с паспортом Алёны в руках — притормозил.

— Спросил, как фамилия: «ТолмачЕва» или «ТолмачЁва». Говорю: «ТолмачЁва». Мужу и ребенку такой вопрос не задавали. Потом говорят: «Пройдемте на дополнительную проверку». Мне скрывать нечего — я пошла, — рассказала KP.RU собеседница.

Паспорт москвички забрали. А ее попросили посидеть у кабинета. Чуть погодя из-за дверей появился сотрудник и вручил Алёне акт об изъятии документа. В нем сказано:

«Ошибка в документе, а именно “Алена” вместо “Алёна”».

— Они даже не предупредили! Могли перед аннулированием пигласить в кабинет. Я бы попыталась с ними объясниться. Показала бы прошлый отметки о пересечении границы — по этому паспорту я уже летала четыре раза туда-обратно. Документ просто аннулировали!

Паспорт был биометрический. То есть установить личность владелицы не проблема. Туристка спросила, в чем причина аннуляции. В ответ:

— «Нет такого имени “АлЕна” в русском языке!» — пересказывает беседу с таможней женщина. — Но погодите: в русском языке может быть любое имя! А если бы меня звали Альберт, они бы тоже сказали, что нет такого женского имени?

Семья улетела в Турцию без Алёны. Москвичка помчалась в ФМС, где получала документ. Паспортистки с удивлением выслушали историю. Звонили начальству, поднимали документы. Нигде не смогли найти указаний, что загранник нужно аннулировать из-за «несуществующего» имени или чередования Е и Ё.

Напротив, во всех распоряжениях фигурирует, что в именах собственных эти буквы равнозначны. Разве что речь не о фамилиях, где от е/ё может исказиться смысл. Но в этой истории придирка была конкретно к имени. В российском паспорте Алёна указана через Ё. В других документах, вроде ИНН — через «Е». Никаких хлопот это женщине никогда не доставляло.

— В ФМС помочь не смогли, поскольку паспорт уже аннулирован. Заказала выпуск нового, вновь оплатила госпошлину 5000 руб. Когда я заполняла анкету на документ, сотрудница показала в компьютере, что мое имя программа пишет как «Алена». Написание с «Ё» вообще не предусмотрено. То есть мне опять сделают такой же паспорт.

Москвичка намерена обращаться в суд (иного варианта тут нет): получить компенсацию за путевку, испорченный отпуск и отобранный паспорт.