Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 6:20

"Она пылинки с него сдувала": В Москве школьник-мажор зарезал пожилую домработницу

Убитая школьником в Москве 67-летняя домработница относилась к нему, как к внуку
Подростку уже предъявили обвинение по статье «убийство». Фото: пресс-служба Троицкого суда Москвы

Подростку уже предъявили обвинение по статье «убийство». Фото: пресс-служба Троицкого суда Москвы

Закрытый элитный поселок «Зимний сад» на Киевском шоссе в Новой Москве спрятан от посторонних глаз лесом и периметром с высокими заборами. Несколько тихих улиц с солидными особняками. Самые скромные из тех, что выставлены на продажу, торгуются начиная от 50 млн рублей. Ценники на самые шикарные переваливают за 150 миллионов. Но в минувшую пятницу тихое течение здешней шикарной жизни нарушили мигалки полицейских машин и люди в форме.

Возвращающимся вечером из города местным жителям охранники доверительно сообщали, пригнувшись к окошкам авто:

- У нас убийство!

«ОТНОСИЛАСЬ К НЕМУ КАК К ВНУКУ»

Тело 67-летней Анны Романовны нашли в котельной. Пожилая женщина лежала на спине в луже собственной крови. На ее теле эксперты потом насчитают больше 20 ножевых ранений - в области шеи, груди, живота.

Пенсионерка была домработницей в одном из домов «Зимнего сада». Пару лет назад женщина переехала в столичный регион из Белгородской области. Раньше много лет работала учителем английского языка. А теперь в ее обязанности входило приглядывать за сыном-подростком владельца особняка, готовить еду, следить за чистотой.

Подозреваемым оказался тот самый воспитанник - 16-летний Николай (имя изменено). Его задержали в перепачканной кровью одежде.

Мотивы? Сам молодой человек отказался давать показания, в суде во время ареста заявил, что ничего не помнит. Однако, по одной из версий, десятиклассник мог напасть на прислугу с ножом после незначительной ссоры.

Известно, что отец задержанного подростка - известный в прошлом адвокат Семен Мельницкий (см ниже). При этом с супругой у юриста в последние годы случился разлад, женщина редко приезжала в загородный дом, а мальчик жил с отцом. Мужчина целыми днями пропадал по работе, поэтому за Колей ухаживала именно домработница-пенсионерка.

- По словам знакомых семьи, женщина очень прониклась к доверенному ей ребенку, буквально пылинки с него сдувала, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах. - Относилась к нему как к собственному внуку. Жалела. Но в то же время старалась делать ему замечания, если подросток перегибал палку, не выполнял школьные задания и так далее.

Возможно, после одной из таких перепалок он и разозлился на домработницу.

«СБЕЖАЛ И ВЫБРОСИЛ ТЕЛЕФОН»

По словам нашего источника, Николай выбрал для нападения момент, когда Анна Романовна никакой атаки не ожидала. Женщина занималась своими обычными делами - уборка, стирка. Спустилась в подсобку. Здесь на нее воспитанник и набросился, орудуя кухонным ножом. 23 удара. И еще как минимум один - бейсбольной битой по голове.

- Испугавшись, что натворил, подросток попытался скрыться, - продолжает наш собеседник. - Он выскочил за границы элитного поселка в сторону пустырей. Выбросил в речку телефон, чтобы его не смогли отследить по сигналу. Но потом, видимо, осознал, что побег ни к чему не приведет, и спустя полчаса сам вернулся домой.

Женщина занималась своими обычными делами - уборка, стирка. Спустилась в подсобку. Здесь на нее воспитанник и набросился. Фото: Прокуратура Москвы

Женщина занималась своими обычными делами - уборка, стирка. Спустилась в подсобку. Здесь на нее воспитанник и набросился. Фото: Прокуратура Москвы

- Подросток раньше отличался неадекватным поведением?

- Пока таких данных нет.

Никто из опрошенных не может вспомнить подобные признаки агрессии.

Фото: Прокуратура Москвы

Фото: Прокуратура Москвы

По нашим данным, в ближайшее время Николая направят на психологопсихиатрическую экспертизу. Подростку уже предъявили обвинение по статье «убийство». Троицкий районный суд отправил его под арест до 18 июля. Максимальное наказание за убийство - до 15 лет лишения свободы. Однако несовершеннолетний, если его вина все-таки будет доказана, может получить менее двух третей положенного срока.

Фото: Прокуратура Москвы

Фото: Прокуратура Москвы

Отец-адвокат отсидел за мошенничество

Интересно, что отец обвиняемого в убийстве подростка, бывший адвокат Семен Мельницкий, ранее и сам попадал в судебные новости как обвиняемый.

Выпускник РУДН был довольно известен в Москве, специализировался на делах по различным коммерческим спорам, представлял интересы крупных компаний и нефтегазовой отрасли. Но в 2019-м Мельницкого-старшего внезапно задержали сотрудники ФСБ. Мужчину обвинили в покушении на мошенничество - по версии следствия, Семен Мельницкий вымогал у своего клиента 150 тысяч долларов. Якобы эти деньги должны были пойти на подкуп судей в Верховном суде для получения нужного решения. Адвоката задержали с поличным - при получении пачек с мечеными купюрами. В 2021 году Мельницкому вынесли приговор - 3 года колонии общего режима. Правда, с учетом времени, проведенного в СИЗО (1 день изолятора по курсу 1,5 дня в колонии), на свободу мужчина вышел уже в 2022-м.

Семен Мельницкий

Семен Мельницкий

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети.

После такого адвокатом он уже не мог работать.

- Закон об адвокатской деятельности четко говорит, что после вступления приговора в законную силу адвокатская палата, в которой состоит осужденный, должна лишить его статуса, - объяснил «КП» адвокат Александр Карабанов.

В последнее время Семен Мельницкий занимал пост советника коллегии адвокатов Москвы «Дуксин и Шарц». Однако сразу после задержания сына Мельницкого фото и биографию экс-адвоката с сайта коллегии удалили. Общаться о советнике в «Дуксин и Шарц» отказались.

Камеры на 5 человек и встречи с психологом

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников рассказал «КП», в каких условиях будет содержаться несовершеннолетний арестант.

- Для подростков мальчиков, которые обвиняются в совершении уголовных преступлений, есть отдельный корпус при СИЗО-5 «Водник» недалеко от Водного стадиона, - объясняет эксперт. - Здесь содержатся несколько десятков ребят, в разные периоды их может быть от 20 до 40. Состояние камер - получше, чем у взрослых, конечно.

Везде есть телевизоры, холодильники, нормальный ремонт. Это можно объяснить тем, что любая проверка первым делом направляется смотреть условия содержания несовершеннолетних. Подростки находятся в камерах на 5 - 6 человек.

Естественно, тех, кто уже привлекался к уголовной ответственности, держат отдельно.

К таким «новичков» никогда не подселят. Но при этом отдельно держат и тех, кто проходит по тяжким и особо тяжким статьям. Убийство - это как раз из их числа.

По словам Ивана Мельникова, также ребятам из корпуса для несовершеннолетних предоставляется спортзал. К рациону питания, если сравнивать со взрослыми, добавляют побольше молочных продуктов.

- Кроме того, в «Воднике» подростки продолжают школьное обучение. К ним приходят преподаватели, которые занимаются с детьми, разбитыми в разные группы по возрасту. Что касается непосредственно обвиняемых в убийстве, с ними будет работать штатный психолог СИЗО. Такие дети находятся у психолога на контроле, он должен проводить с ними регулярные беседы и следить за состоянием.