Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество21 мая 2024 15:06

«Надеюсь, что урожай будет достойный»: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв проверил работу уникальной сельскохозяйственной артели под Сергиевым Посадом

Губернатор Московской области Андрею Воробьёву показали бывший колхоз, где выращивают 2,2 тысячи коров уникальной породы и внедряют ИИ
Фото: Александра Степанова

Фото: Александра Степанова

В Подмосковье полным ходом идет посевная. Во многих городских округах она уже перевалила за экватор. Например, в Сергиевом Посаде яровыми засеяли уже 50,3% выделенных площадей - зерновыми культурами, картофелем, рапсом и кукурузой.

Сегодня губернатор Московской области Андрей Воробьёв познакомился с работой одного из ведущих сельхозпредприятий не только Сергиево-Посадского городского округа, но и всего региона. Бывший колхоз «Кузьминский» в 1990-е удалось сохранить и реорганизовать в акционерное общество закрытого типа. Правда, в советское время основным «активном» колхоза был коровник на 300 буренок, а теперь здесь 2,2 тысячи молочных питомиц. Причем, уже почти 15 лет «Кузьминский» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота голштинской породы. Порода - очень выгодная, передовая. Например, в среднем каждая корова в подмосковных хозяйствах дает 8 тысяч килограммов молока в год. А здешние, кузьминские, - под 10 тысяч.

Впрочем, одним только животноводством в артели не ограничиваются. «Кузьминский» развивает и растениеводство (в том числе обеспечивая ферму кормами), и новейшие технологии в производство активно внедряет. В штате - около 100 человек. Это агрономы, зоотехники, ветеринары, ИТ-специалисты. Так что опыт этого АОЗТ в будущем может пригодится и другим подмосковным предприятиям.

- Мы сегодня приехали в самый северный район Сергиева Посада. Здесь идет посевная кампания, - рассказал Андрей Воробьёв. - Прекрасно помним майские праздники - было холодно и это отразилось на динамике посевной. Хочу сказать спасибо всем, кто занимается этим благородным трудом, поблагодарить команду «Кузьминского» за то, что вы настойчиво, профессионально инвестируете в Подмосковье, ищете наиболее прибыльную культуру, чтобы быть конкурентоспособными. Очень надеюсь, что урожай будет достойный.

Нынешний руководитель предприятия Олег Хахунов руководит «Кузьминским» с 2015 года. По его словам, благодаря модернизации и расширению тот самый старый советский коровник вмещает в несколько раз больше животных, чем прежде.

- Коровы здесь находятся круглогодично, главное для них - чтобы не мерзли, были сухие и сытые, - объяснил глава компании. - Сейчас отправляем наше молоко, в том числе на Дмитровский молочный завод, где открыли сырный цех. В сырах важно высокое содержание белка. Как раз, наши коровы и дают такое молоко и сыр получается очень хороший. У нас здесь семейное производство: я - строитель, мама - ветврач, брат - инженер, с которым мы начали делать разработки.

Собственные разработки на основе искусственного интеллекта уже не первый год приносят «Кузьминскому» реальную пользу, облегчая работу людей. Например, одна из систем в режиме реального времени следит за стадом, выявляя проблемных животных, которым нужна помощь. Причем, теперь эта программа «Арка» используется не только «Кузьминским», она пошла и на продажу. В настоящий момент уже более полусотни сельхозпредприятий в разных регионах России используют ее для присмотра за 70 тысячами дойных коровок.

Впрочем, передовые разработки с участием специалистов со стороны на ферме в Кузьмино тоже активно используют. Сейчас, например, здесь тестируется робот добровольного доения Maslov.ai, который способен идентифицировать буренку, взвесить ее, задать корма, подоить и даже проанализировать качество полученного молока. Робот - плод совместных усилий местных айтишников, коллег из МФТИ и Инновационного центра «Сколково».

Благодаря поддержке национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» предприятие имеет возможность развиваться в самых разных направлениях.

Сейчас общая посевная площадь «Кузьминского» - более 2,9 тыс. га. 1 тысяча гектар из них была введена в оборот благодаря региональной программе. В том числе это позволяет артели полностью обеспечивать своих животных грубыми кормами.

Основные культуры, которые здесь ежегодно сажают и убирают приличные урожаи - пшеница, яровой ячмень, горох, рапс, картофель. Но с недавних пор в этом списке появилась и соя. Хотя еще несколько лет казалось, что в наших широтах она хорошую урожайность не даст. Уж больно теплолюбивая культура!

- Мы проанализировали среднегодовые температуры в Московской области. Если раньше сумма эффективных температур была в среднем порядка 1800 градусов, то за последние 10 лет - уже 2200. И мы подумали - а почему бы не начать выращивать сою? - рассказал губернатору Олег Хахунов.

В прошлом году в «Кузьминском» засадили соей 16 га земли. Результат превзошел все ожидания, поэтому «площадку» увеличили в три раза. В этом году здешние агрономы будут экспериментировать с 5 сортами сои, чтобы выявить самые эффективные для условий Московской области.