Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 12:14

Шесть гранат, «смертельный укол» и миллион долларов в сейфе: В Москве вынесли приговор участнику налета на особняк создателя программы «Куклы»

Суд в Москве вынес приговор участнику налета на особняк создателя программы «Куклы»
На днях Щербинский суд Москвы вынес Алексею Байбикову приговор по статье «Разбой»

На днях Щербинский суд Москвы вынес Алексею Байбикову приговор по статье «Разбой»

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Горничная была уверена, что ее рандеву с любовником останется втайне. Хозяин должен был вернуться не раньше утра. Поэтому и пригласила в дом прислуги своего мужчину - договорились устроить «романтик». Но не успели. Сидели на кухне, когда раздался стук в дверь. Это было странно, потому что территория обнесена высоким забором, а дело - к полуночи.

- Кто там?

- Открывайте. Работает ФСБ!

НОЧЬ В НАРУЧНИКАХ

В дом ворвались двое: камуфляжная форма с нашивками «ФСБ», бронежилеты, пистолеты, гранаты, рации, на головах - балаклавы с прорезями для глаз.

Женщину и ее приятеля наручниками пристегнули к кровати в спальне и приказали лежать. Телефоны отобрали.

Расспросили, где владелец особняка. И недовольно переглянулись, узнав, тот на ночь запирается в основном доме.

- Ничего, мы подождем…

Утром пришел работник - мужчина должен был почистить на участке снег. Его тоже «упаковали» и заперли в туалете. А еще спустя полтора часа «спецназ» дождался и хозяина. Тот, конечно, не ожидал нападения. Да и не стал оказывать никакого сопротивления - на тот момент действительно был уверен, что к нему наведались настоящие силовики. Хотя и не мог понять, по какому поводу. Все встало на свои места, когда люди в масках потребовали денег.

В качестве аргумента к виску мужчины приставили пистолет и показали шприц с неизвестным препаратом.

- Думай быстрее. Сделаем укол - умрешь мучительной смертью.

Владелец дома прошел с налетчиками на второй этаж и достал из нескольких тайников деньги. В общей сложности. 50 тысяч евро (4,2 млн рублей по курсу на тот момент) и 130 тысяч долларов (9,7 млн рублей).

Получив деньги, преступники сбежали, перемахнув через забор и скрывшись в лесу.

БАЙБИКОВ И БАТЯ

Это все случилось в ночь с 12 на 13 января 2022 года в одном из поселений Новой Москвы. Жертвой налета стал продюсер Василий Григорьев, создатель гремевшей в 1990-х и начале 2000-х телепрограммы «Куклы» (пародии на российских политиков тех лет - Ельцин, Горбачев, Жириновский и так далее).

Лишь спустя год задержали первого участника налета. 28-летний Артемий Байбиков оказался гражданином Белоруссии. В Москву время от времени приезжал на заработки. В один из таких приездов ему и предложили «подзаработать». О доме, в котором «можно взять миллион долларов», ему рассказал отец, Леонид Самонов (у сына - фамилия матери) - мужчина трудился прорабом на стройке в Подмосковье.

- По словам отца я понял, что у него есть знакомый, который выступал наводчиком - мы должны были забрать деньги и поделиться с ним, - говорил задержанный на допросах.

Можно предположить, что речь идет о человеке из окружения самого Григорьева - наводчик рассказывал подельникам о расположении строений на участке и так далее.

Тем временем отец с сыном приняли решение во время нападения маскироваться под спецслужбы, чтобы исключить попытки сопротивления в первые минуты. Для этого они приобрели форму, берцы, бронежилеты, два охолощеных пистолета (выглядя грозно, но заряжаются холостыми), 6 свето-шумовых гранат и их муляжей, рации, наручники, балаклавы. Накануне нападения они даже на разведку выезжали - приметили, где оставят машину за лесом, чтобы пройти от дороги пешком до участка и перемахнуть через забор.

Для «дела» использовали машину сожительницы Самонова - «Хендай Элантра».

«КУПИЛИ «МЕРСЕДЕС», «БМВ» И АВТОМОЙКУ»

По словам Байбикова, добравшись до машины, они сняли «одежду ФСБ» (потом ее выбросят в мусорку), переодевшись в свое обычное и поехали на съемную квартиру отца. Там разделили деньги. Байбикову досталась примерно третья часть, 70 тысяч долларов.

- Остальное батя оставил себе и что-то еще должен был передать человеку, который дал нам информацию о доме. Сказал, что они должны встретиться где-то на границе России и Белоруссии.

«Семейный подряд» вернулся домой в Гомель. Алексей Байбиков рассказал, что на деньги, которые получил после налета, он купил черный «Мерседес Бенц CLA200». Еще 8 тысяч долларов дал отцу на покупку автомойки. Оставшиеся деньги потратил на покупку разной техники, рестораны и так далее. Сам Самонов обзавелся черным «БМВ Х6».

Правда, под суд Байбиков пока пошел один - отец после его задержания успел скрыться, а личность загадочного наводчика до сих пор не установлена.

На днях Щербинский суд Москвы вынес Алексею Байбикову приговор по статье «Разбой» - 8,5 лет колонии строгого режима.