Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия22 мая 2024 14:50

Надели комбинезон и потеряли ребенка: малыш оказался в больнице из-за обычной процедуры

В Истре лишили родительских прав мать и отца, чей младенец получил переломы
В Истре лишили родительских правь мать и отца, чей младенец получил переломы

В Истре лишили родительских правь мать и отца, чей младенец получил переломы

На этой неделе в Истре лишили родительских прав семью, у которых младенец в 1,5 месяца получил несколько переломов, пока его одевали. Впрочем, есть нюансы.

Мужчина, чье имя стоит в графе «отец», на самом деле мальчику – никто. И живет он в Санкт-Петербурге. И жену свою не видел уже года три. Пара разошлась, но не развелась. А потому, когда Юлия (имена героев этой истории изменены. Прим.автора) забеременела и родила от другого мужчины, сына записала… на мужа.

Дальше события развивались странным образом. Еще зимой педиатр заметила, что мальчик не набирает достаточно веса. Отправила его с мамой в больницу. Там Юля пробыла пару дней, потом ушла под расписку. И сына забрала.

А через несколько дней мальчик снова попал в больницу, но на сей раз… с многочисленными переломами, ушибами и гематомами.

- Откуда они взялись, пока не ясно, - рассказала корреспонденту KP.RU старший помощник Истринского городского прокурора Оксана Мельникова. – Мать сначала сказала, что они так на ребенка комбизнезончик надевали неаккуратно. Потом – что биологический отец его в воздух подбрасывал. Это полуторамесячную кроху, который голову-то сам не держит. Как на самом деле ребенок мог получить подобные травмы предстоит установить специальной экспертизе, но делается она долго…

Тем временем следователи возбудили два уголовных дела. По ст.156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» подозреваемой проходит мать, по ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» - биологический отец ребенка. Он, естественно, всех уверяет, что понятия не имеет, откуда у ребенка травмы: мол, сына любил, холил, лелеял, по ночам к нему вставал…

Мальчику сейчас уже 4 месяца, от травм он оправился, из больницы его перевели в реабилитационный центр. Родителям его после всего произошедшего не отдадут. 20 мая состоялось заседание о лишении их родительских прав и взыскании с них алиментов.

- Отец сразу написал согласие о лишении его родительских прав. Мы сейчас говорим о мужчине, который юридически оформлен его отцом, а не о том, который его «воспитывал», - пояснила Оксана Мельникова. – Мать в суде была не согласна и заявила, что даже «потравила дома млекопитающих» - это она о тараканах и клопах. Но суд с учетом всех обстоятельств удовлетворил наши требования о лишении их родительских прав и назначении алиментов.

И вот сейчас «юридический» отец ребенка оказался в затруднительном положении: чтобы не платить алименты на чужого ребенка, ему придется… делать ДНК-экспертизу и обращаться в суд, чтобы его имя убрали из документов малыша. Его биологический отец тем временем продолжит жить, как ни в чем не бывало. Разумеется, пока следствие не разберется, что именно делали с ребенком до того, как он попал в больницу.

«Комсомолка» следит за развитием событий.