Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 4:00

Подмосковные вечера в аренду

Корреспондент «КП» решил снять садовый домик на лето. Вот что предлагают в регионе
Такой домик присмотрел себе наш корреспондент в Мещерах.

Такой домик присмотрел себе наш корреспондент в Мещерах.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот было время: литератор Маяковский снимал дачу в Сокольниках. А до него Чехов, Лесков, купцы-миллионщики позапрошлого века… Эх, щас дачка в тех местах — наивная фантазия. А вот аренда летнего домика в Подмосковье — тренд и бизнес.

— Повышенный спрос появился в ковидное летом 2020-го, когда начали вводить прогулки по графикам и на улицах надо было носить перчатки. От новых и непривычных правил люди бежали за город. На следующее лето были QR-коды и прививки. И народ вновь потянулся за город. Тогда еще помните, с путешествиями непонятки были: за границу, в другой регион — куда-то можно, куда-то нельзя, — рассказывает «КП» риелтор Ангелина Николаева, которая в то время помогала своим клиентам снимать дачи.

На сервисах с объявлениями об аренде выставлены около 4000 домов в Подмосковье. Если отсеять коттеджи и прочие капитальные варианты, то останется примерно 600 дач.

— Сейчас предложение меньше. Надо было в марте начинать искать, — объяснила риелтор.

Карта области равномерно усеяна точками, которые обозначают вариант для аренды (где дешевле, где дороже — см. «Конкретно»). Можно подобрать СНТ и на Дмитровском направлении, и вдоль Можайки. Много вариантов за Зеленоградом, вокруг Истринского водохранилища.

Средняя цена аренды дачи без удобств и интернета в Подмосковье

Средняя цена аренды дачи без удобств и интернета в Подмосковье

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

НЕ БЕЗ ХИТРОСТЕЙ

Есть дома как у Ниф-Нифа с Нуф-Нуфом — в пределах 10 000 руб/месяц. Участок в 6-10 соток с сухостоем прилагается. Остается надеяться, что в СНТ не нагрянет волк с мощными легкими.

Есть и дачки, которые претерпели хоум-стейджинг — когда собственники делает бюджетный, но фотогеничный косметический ремонт, чтобы недвижимость смотрелась дороже. Либо модульные новострои — такие дома собирают на фабриках, а затем привозят на место. Тут уже цены 150 000 руб/месяц и дороже.

Я отобрал несколько вариантов в категории 25 000 — 35 000 руб. в месяц. И сел на телефон. Строил из себя дотошного клиента, которому обязательно нужно, чтобы на участке я смог вырастить зеленушку, цветочки и корнеплоды. Да и нтернет должен хорошо ловить.

— Участок не копать, ничего не высаживать, — рявкнула первая собеседница. — У меня там газон швейцарский!

С фото в объявлении на меня смотрел ржавый остов «Нивы», который разлагался на атомы посреди едва ли не картофельного поля. Наверное, что-то изменилось с тех пор, как сделаны снимки.

По второму номеру ответил риелтор.

— Деньги за три месяца вперед. Плюс комиссия. Итого с вас 150 000 рублей. Устраивает?

Не очень. Хотелось как-то раскидать платежи на лето.

Под Воскресенском супер-вариант. 25 000 руб/месяц. Дом 70 «квадратов» из бруса, с ванной, газовой колонкой для подогрева воды и нормальной мебелью.

— Этот вариант недавно ушел. Могу предложить другие, но чу-у-у-точку дороже, — затянул очередной риелтор на том конце.

История с дачами в аренду оказалась столь же хитрой, как и съемом квартир.

На сервисах с объявлениями об аренде выставлены около 4000 домов в Подмосковье.

На сервисах с объявлениями об аренде выставлены около 4000 домов в Подмосковье.

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

НАСЛЕДСТВО РЕЛОКАНТОВ

В итоге вариант нашелся в деревушке с шепчущим названием Мещеры. 20 000 руб/месяц за участок в 10 соток и обаятельно-старый домик в СНТ «Телефонист». В электричке с Казанского вокзала читаю скудную статью на «Википедии» про идиллические Мещеры. В писцовой книге местечко впервые упоминается в 1646 году. Тогда называлось Мещеринова-Скоморохова и связано забавное название с некалендарными именами (т.е. отсутствующими в православных святцах) Скоморох и Мещерин.

Кем были эти два героя, что в их честь назвали деревню? Был ли Скоморох веселым парнем, а Мещерин его антиподом?

— «Шевлягино», — захрипел динамик электрички название моей станции.

Десантируюсь. 20 минут по окрестным СНТ до моего домика. Уже начинаю проникаться колоритом: сладкий вейп упрятал в карман — в рот подтягиваю пыльную соломку с обочины.

У калитки встречает женщина предпенсионного возраста. Водицы с дороги испить не предлагает. Ведет себя настороженно. Я, для проформы, дежурные вопросы:

— Как живется? Как водица артезианская али абиссинская? Плодородна ли земля и нет ли злых собак у соседей?

А та односложно кивает: нормально тут все. Разговорил кое-как собеседницу.

— Дача Тони и мужа ее Бориса была. Умерли оба, друг за дружкой с год назад. Детям участок остался. Они по заграницами — в Таиланде, компьютерщики. Мне ключи оставили. Попросили присмотреть и разрешили сдать — как плата за мои услуги. Так что я тут типа риелтор. А живу напротив, — рассказала Светлана.

В доме обнаружился холодильник «Саратов», микроволновка и сразу шесть советских полуторных кроватей из шпона, укрытых пыльными одеялами. На загривке дивана сидел Микки Маус с «раненым» боком.

— Места у нас тут грибные, — из-за спины робко произнесла Светлана. — Пруд есть…

Дачка запала. Ехал за материалом, а нашел ностальгию по детству. Садовые дела в юности никогда не любил. Но возраст-зараза подкрался и ужалил в сердце. Светлане обещал подумать. Вот сижу в бетонной коробке и пишу. А мог бы на даче…

Договор — обязателен

Договор — обязателен

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП