Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 4:00

Рекордно высокое атмосферное давление и жара под +30 градусов: Синоптики впечатлили прогнозом до конца мая в Москве

Синоптик Позднякова перечислила причины минусы жаркой погоды в Москве
В выходные дни придется взяться за лейки!

В выходные дни придется взяться за лейки!

Фото: PHOTOXPRESS.

В Московской области есть шанс открыть пляжный сезон даже раньше, чем на Чёрном море! Летняя погода - солнечная, сухая и жаркая (при этом без фанатизма, в смысле без аномального зноя) установилась в столице и Подмосковье как минимум до конца мая.

В пятницу, 24 мая, солнце прогреет воздух до +24 градусов, в субботу до +26, а в воскресенье уже до +28, обещают в Гидрометцентре России. И все это при ясном небе и ярком солнце!

В начале следующей недели +24…+26, а к среде, 29 мая, весна разгуляется до +29 градусов.

Здорово? Ещё бы! Мы заждались летнего тепла, устали от холодов. Но есть у майского лета и минусы.

Во-первых, в пятницу атмосферное давление в Москве будет рекордным - до 762 мм рт. ст. Пока максимум для этой даты 762 мм, держится он с 1992 года. Так что все на прани. В субботу давление тоже экстремально высокое, с воскресенья потихоньку пойдёт на спад.

Во-вторых, для дачных растений жара и сушь станут испытанием. Если в солнечную погоду в приземном слое воздуха +24 градуса, то почва раскаляется до +40…+43.

- Высаженные в открытый грунт культуры требуют полива. Для грядок с клубникой период засушливой погоды неблагоприятен. До конца месяца существенных дождей не ожидается, поэтому в выходные дни придется взяться за лейки! - предупреждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Конкуренцию дачным работам составит желание позагорать, а может и искупаться. Сейчас вода в Москва-реке и подмосковных водохранилищах прогрелась до +16…+17 градусов. В Чёрном море у берегов Крыма такая же! При этом в Подмосковье за ближайшие несколько дней вода станет еще не 1 - 2 градуса теплее. И самые закаленные смогут открыть купальный сезон.