Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 мая 2024 14:20

«Передовое и конкурентоспособное предприятие»: Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв открыл в Щелкове цех по производству химических средств защиты растений

В подмосковном Щелкове новый цех по производству химических средств защиты растений будет производить до 20 тысяч тонн продукции в год
Фото: Антон Чернов

Фото: Антон Чернов

Накануне Дня Химика (он отмечается в последнее воскресенье мая, в этом году - 26 мая) в Московской области открыли новый цех по производству химических средств защиты растений. Это предприятие находится в Щелкове. Старт работе новой линии губернатор Московской области Андрей Воробьёв дал вместе с генеральным директором компании «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым.

Соглашение о строительстве завода, который будет производить действующее вещество для гербицидов (они защищают сельхозкультуры от сорняков) и пестицидов (защита от вредных насекомых и болезней) подписали на Петербургском международном экономическом форуме-2022. Это было чуть меньше двух лет назад. И вот уже полностью автоматизированный цех начал выпуск продукции.

После приветственной речи Андрей Воробьёв вручил Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени генеральному директору предприятия Салису Добаевичу Каракотову, а лучшим сотрудникам компании передал областные награды.

- Знаю, что здесь работают талантливые, вовлеченные в это очень важное для страны, для нашего Подмосковья дело, - сказал губернатор. - Вы - большие молодцы! И, конечно, хочется поздравить всех с Днем Химика, который будет в это воскресенье.

Производство будет импортозамещать вещества, которые раньше завозились только из-за границы. Мощности - до 20 тысяч тонн продукции в год. Это позволит обеспечивать полезными для растений средствами не только российские регионы, но и начать экспортировать их в другие страны - государства СНГ, Африки, Азии (Турция), Европы (Сербия) и так далее.

- Прошло совсем немного времени с момента подписания на ПМЭФ соглашения о расширении, и вот сегодня мы имеем возможность видеть уже работающее современное производство, - отметил Андрей Воробьёв. - Отдельные слова благодарности нашему Президенту, Фонду развития промышленности, который принял в этом активное участие. (ФРП выделил в виде льготного займа 950 млн рублей, общая сумма инвестиций - 1,8 млрд рублей, - Авт.). Мы гордимся, что на территории Подмосковья находится такое передовое, конкурентоспособное во всем мире предприятие. Хочу пожелать, чтобы и дальше под вашим чутким и профессиональным руководством оно развивалось, как и другие предприятия Московской области, тем самым укрепляя нашу экономику.

На данный момент щелковская компания занимает уже примерно пятую часть российского рынка средств защиты растений (18%). На 8 производственных линиях предприятия будут выпускать в общей сложности 49 препаратов. Причем многие из них - собственные новаторские разработки Щелковского научного центра.

Второй цех планируют запустить в 2025 году. После этого ассортимент предприятия увеличится еще на 20 препаратов.

В свою очередь подмосковные власти помогают компании решать вопрос подготовки новых кадров.

«В соответствии с задачами федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» компанией заключены соглашения о подготовке кадров с Подмосковным колледжем «Энергия» и Щелковским колледжем, где по их инициативе с этого года открыта новая специальность «Химическая технология производства химических соединений», - сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Московской области.