Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 18:13

«Хотим обменяться опытом работы в ОЭЗ»: Губернатор Андрей Воробьёв подписал меморандум о сотрудничестве Подмосковья и Андижанской области Узбекистана

Подмосковье и Андижанская область Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве в инвестиционной сфере
Фото пресс-службы правительства Московской области

Фото пресс-службы правительства Московской области

Московская область и Андижанская область Узбекистана (один из крупнейших по площади и количеству жителей бывшей советской республики) подписали меморандум о сотрудничестве в инвестиционной сфере. Подписи под документом поставили губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.

Напомним, в Узбекистане сейчас находится с государственным визитом Президент России Владимир Путин. В эти же дни в Ташкенте проходит Совет регионов двух стран. Поэтому обмен папками с меморандумом между руководителями Московской и Андижанской областей прошел в присутствии первого Зампреда Правительства РФ Дениса Мантурова и заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева.

- Мы подписываем соглашение с Андижанской областью, которая является самой густонаселенной в Узбекистане, - отметил Андрей Воробьёв. - В частности, хотим обменяться опытом работы в особой экономической зоне. Наш проект «Лайт индастриал» и промышленная ипотека, которая поддержана Президентом, дает очень заметный эффект. И вчера мы обсуждали дальнейшую такую интеграцию с премьер-министром Узбекистана.

Губернатор отметил, что уже не раз бывал в узбекских городах - столице Ташкенте, старинной Бухаре, Фергане. А вот в Андижане гостить еще не довелось.

- Обязательно собираюсь туда поехать. Эта территория, расположенная близко к Китаю, представляет интерес для взаимного сотрудничества.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Андрей Воробьёв встречался со своим коллегой, главой Андижанской области в Красногорске. На этих переговорах шла речь о сотрудничестве в области особых экономических зон и индустриальных парков, которые предоставляют инвесторам удобные площадки для запуска производств и уникальные стартовые условия, развитию взаимного межрегионального экспорта и импорта, обмене опытом по части управления.

На представителей Узбекистана произвел впечатление индустриальный парк «Есипово» под Солнечногорском и ОЭЗ «Дубна».

- Еще одно из ключевых направлений совместной работы – логистика, - рассказал губернатор Подмосковья. - Экономические взаимоотношения невозможны без четко выстроенной логистики. В Подмосковье действуют 3 крупных «сухих порта», из которых осуществляется доставка контейнерами. Реализуется масштабный проект: Китай-Казахстан-Россия. Сейчас здесь, в Ташкенте, положено начало работе, в том числе, и на Узбекистан. У наших друзей по экспорту сельхозпродукции есть большой запрос - эта страна богата фруктами, ягодами, продуктами их переработки. Поэтому есть взаимный интерес сотрудничества.