Премия Рунета-2020
Москва
+20°
Boom metrics
Общество28 мая 2024 7:50

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв рассказал о совместных проектах области и Узбекистана

Подмосковная компания ежегодно выпускает в Узбекистане 20 тысяч тонн сельскохозяйственных препаратов, а в метро Ташкента ездят 100 вагонов из Мытищ
Фото пресс-службы Президента РФ

Фото пресс-службы Президента РФ

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв рассказал о совместных проектах, которые уже реализованы или будут реализовываться Подмосковья и Узбекистаном. Тема двустороннего сотрудничества стала основной на Заседании Совета регионов России и Узбекистана, которое прошло в Ташкенте при участии президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева.

Андрей Воробьёв отметил, что несколько крупных проектов уже осуществлены. Например, в одном из крупнейших городов Узбекистана появился российский завод по производству сельскохозяйственных препаратов, которые помогают аграриям бороться с вредными насекомыми и сорняками.

- В прошлом году в Самарканде «ЩелковоАгрохим» открыло большое подразделение по защите растений - важнейший завод, который сегодня полностью обеспечивает Узбекистан и исключает зависимость от других стран, - отметил Андрей Воробьёв.

Ежегодно это предприятие может выпускать до 20 тысяч тонн готовой продукции и закрыть потребности всего рынка Средней Азии. Помимо этого в планах подмосковной компании - запуск в Узбекистане академии подготовки аграриев, Селекционно-генетического центр по зерновым и зернобобовым, сети «аптек» для защиты растений.

Более того, Московская область уже заключила соглашение, что новых специалистов для завода будет готовить Самаркандский сельскохозяйственный госинститут.

А в это время в метро Ташкента (4 линии, 50 станций, более 70 км - общая длина сети) возят пассажиров уже более 100 вагонов, сделанных в Мытищах, на знаменитом заводе «Метровагонмаш». Благодаря этому в подземке столицы Узбекистана удалось прилично сократить интервалы движения поездов. До конца 2025 года «МВМ» отправил в среднеазиатскую республику еще 60 вагонов.

В свою очередь Московская область начала закупать у Самаркандского автомобильного завода автобусы среднего класса - сейчас они как раз тестируются в регионе.

В стадии реализации находится совместный проектов в области науки, на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

- По вашему поручению, уважаемый Владимир Владимирович, в ближайшее время в Дубне запускается новый российский коллайдер «NICA», - доложил Андрей Воробьёв президенту России. - Это международный проект 18 стран на базе Объединенного института ядерных исследований. Сейчас 13 ученых из Узбекистана принимают участие в исследовательских программах этого института.

В первую очередь речь идет о проектах в сфере ядерной медицины.

- Кроме того, создан кластер облачных вычислений, интегрирующий вычислительные ресурсы Института ядерной физики Узбекистана в облачную систему ОИЯИ.

Соглашения о сотрудничестве между ОИЯИ, Университетом «Дубна» и 5 ведущими техническими вузами Узбекистана были подписаны еще в 2022 году.

Отдельный разговор - усовершенствование совместной инфраструктуры, которая позволяет наращивать объемы торговли между странами. В Московской области, как известно, действуют уже 3 крупнейших «сухих порта» - огромные ТЛЦ, транспортно-логистические центры, к которым подведены ветки железных дорог и автомобильные трассы. Такой же проект, ТЛЦ «Славтранс-Сервис», начали возводить и в Джизагской области Узбекистана. Такой хаб будет иметь большое значение - не секрет, что республика является одним из главных поставщиков на российский рынок овощей и фруктов.

На прошлой неделе делегации Узбекистана показали работу подмосковных индустриальных парков и особых экономических зон. Коллеги из дружественной страны заинтересовались обменом опытом и в этом направлении, а также совместной подготовкой кадров для работающих на этих площадках предприятий.

Андрей Воробьёв отметил, что Подмосковье готово сотрудничать с Узбекистаном и в области образования - обмениваться лучшими практиками, принимать школьников и педагогов. Такие связи сейчас налажены, например, с Белоруссией.

Помимо этого Московская область хотела бы реализовать с коллегами из Узбекистана и совместные культурные проекты. Отправной точкой могла бы стать выставка в подмосковном музее «Новый Иерусалим» картин из музея имени Игоря Савицкого, который действует в городе Нукус. Его коллекция считается второй в мире по числу собранных работ ярчайших представителей русского авангарда и поставангарда.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратился к президенту Узбекистана с просьбой помочь реализовать этот большой культурный проект.

- Я хотел бы попросить вас, Шавкат Миромонович, оказать содействие в организации выставки, коллекции музея имени Савицкого, известного человека, который собрал очень богатую коллекцию. В нашем музее «Новый Иерусалим» такая выставка, я уверен, была бы очень востребована.