Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 18:40

Весна на прощание отхлестала Москву и область ливнем с градом: Молния убила человека

В Москве ливень затопил дороги и частично подземный паркинг
Во второй половине дня 31 мая Москву и восток Подмосковья начало заливать

Во второй половине дня 31 мая Москву и восток Подмосковья начало заливать

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

С начала недели столичный регион изнывал от жары. Со смешанными чувствами ждали выходных: вроде и отдохнуть на природе хочется, но синоптики пообещали непогоду, которая традиционно приходит вслед за духотой. Однако стихия нагрянула раньше: во второй половине дня 31 мая Москву и восток Подмосковья начало заливать. А следом штормовой фронт пересек столицу и двинулся на северо-запад.

Первый удар принял ВАО. В Преображенском, Метрогородке и Богородском прошел град и шквальный ливень. Несколько жителей Измайлово пожаловались в соцсетях, что дороги залило так сильно, что движки их авто получили гидроудар — машины встали посреди междворовых проездов.

— Сверхинтенсивные осадки выпали в отдельных районах столицы. Наиболее интенсивные ливни, сопровождающиеся грозой, зафиксированы в ВАО, СВАО, САО. Основной объем осадков уходит в ливневую сеть самотеком, — сообщили в пресс-службе Комплекса городского хозяйства Москвы.

Действительно, после востока города стихия ушла севернее. Знато подтопило улицы вокруг ВДНХ, в Дмитровском районе и Мякинино. Судя по кадрам очевидцев, осадков было столь много, что даже микроавтобусам уровень воды доставал до решеток радиаторов.

Соцсети изобилуют традиционными шутками о том, что водители, кто сумел проехать, получают право водить речной трамвайчик. И негодуют по поводу ливневок. Хотя ответственные ведомства ранее неоднократно объясняли, что ливневая канализация не рассчитана на залповые осадки. В таких случаях вода действительно скапливается, но уходит, обычно, за полчаса или даже быстрее.

Ливень сопровождался грозой и мощными раскатами грома. А под вечер электрическая стихия атаковала прохожих. В подмосковной Балашихе разряд молнии убил 63-летнего мужчину: ударил в зонт, которым тот укрывался от дождя. ЧП случилось в районе гипермаркета «Глобус» на шоссе Энтузиастов.