Общество8 июля 2021 19:00

Кому и когда проведут газ по президентской программе в Московской области

Гендиректор «Мособлгаза» Игорь Баранов ответил на вопросы журналистов kp.ru
Установка газового счетчика во время газификации загородного дома. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Установка газового счетчика во время газификации загородного дома. Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Несколько недель назад Владимир Путин объявил о запуске программы «Социальная газификация». Государство обещает за свой счет проложить газовые трубы до границ всех участков в населенных пунктах, рядом с которыми уже проходит газ. И тут, конечно, было с чего обрадоваться гражданам, которые либо постоянно живут в сельской местности, либо время от времени перебираются за город. Каждый, кто до этого сталкивался с газопроводом в частном секторе, знает, о каких затратах шла речь: порой «прожект» могли оценить и в миллион рублей, и в два миллиона.

Так вот. Президент поручил. И в самые сжатые сроки программу действительно запустили. В Московской области оператором «Социальной газификации» стала компания «Мособлгаз». О том, как попасть в программу и как все это работает, мы поговорили в эфире Радио «Комсомольская Правда» (97,2 FM) с генеральным директором акционерного общества «Мособлгаз» Игорем Барановым.

ТРИ ПАКЕТА И РАССРОЧКА

- Игорь Анатольевич, итак, основные пункты программы, что будет сделано, за чей счет, установлены ли сроки?

- Президент определил, что до конца 2022 года без участия средств жителей необходимо провести газопроводы в газифицированных ранее населенных пунктах до границ домовладений. Все просто. Если в населенном пункте есть действующий газопровод, но у вас нет газа и он вам нужен, к вам придет газопровод до конца следующего года. При этом в Московской области жителям даже не нужно подавать заявки на участие в этом проекте. Мы провели ревизию населенных пунктов - у нас их почти 3 тысячи, 297 тысяч жителей участвуют в этом проекте. По каждому населенному пункту сформирован график, когда газопровод придет на улицы, к каждому конкретному домовладению.

Гендиректор «Мособлгаза» Игорь Баранов в редакции "Комсомолки".

Гендиректор «Мособлгаза» Игорь Баранов в редакции "Комсомолки".

Фото: Иван МАКЕЕВ

- То есть до границ участка трубы проложат за государственный счет?

- В Московской области это делается за счет компании «Мособлгаз». А по стране основным оператором стала компания Газпром.

- Как узнать, входит ли твой населенный пункт в программу?

- На сайте «Мособлгаза» мы сделали удобную карту газификации. Выбираете на ней населенный пункт или домовладение, и всплывающее окно дает подсказку - сроки проведения работ в этом населенном пункте, дату встречи с жителями. Мы дополнительно с жителями встречаемся и даем разъяснения по социальной программе, потому что вопросов действительно много.

- Вы довели трубу до забора. А дальше какие тарифы?

- На нашем сайте есть удобный калькулятор. Для удобства жителей сформировали три стандартных пакета: эконом-пакет, стандарт и максимум. В калькуляторе вбиваете протяженность от забора внутри участка до домовладения, выбираете пакет оборудования (это либо плита, либо плита с котлом, либо - если водопотребление больше - плита, котел и бойлер), и видите ориентировочную стоимость работ внутри участка. У нас в Подмосковье в среднем это от 50 до 150 тысяч рублей (см. «Калькулятор «КП»). И плюс к этому мы по поручению губернатора жителям предоставляем еще и рассрочку беспроцентную. Можно оплатить работы внутри участка в течение 6 месяцев равными долями. Без процентов.

ЕСЛИ ПОПАЛ В ПРОГРАММУ, НО НА УЧАСТКЕ ЕЩЕ НЕТ ДОМА…

- Бывает такое, что человек говорит: «Понастроили своих интернетов, вышек, теперь трубу ведут. А мне труба не нужна»?

- Есть такие. В основном это жители Подмосковья, которые проживают сезонно и не столь нуждаются в газе. Мы, конечно, пойдем уличным газопроводом по улицам, а газопроводы-отводы будем строить внутри участка, исходя из пожеланий самих жителей. Но, кстати, один из популярных вопросов на встречах с нашими жителями другой. Допустим, дом находится в стадии строительства, и многие люди переживают: если я до конца 2022 года не успею его построить…

- То есть, нет дома - не трубы?

- Да. Сейчас газ пускать некуда. Но тут мы жителей успокаиваем. Если ваш населенный пункт вошел в программу социальной газификации, а дом вы достроили в 23-м или 24-м году, вам на тех же самых условиях, бесплатно, доведут газопровод до границ участка. Так что здесь не надо бежать впереди паровоза.

- Итак, труба проведена, поставлена галочка - условная деревня Топорково газифицирована. Но при этом в Топорково продолжают продавать участки, застраивать новые улицы. Что у этого нового Топорково дальше будет с газом?

- Об этом тоже сказал президент. Ускоренная догазификация до конца 2022 года - это лишь первый этап. Программа будет развиваться и дальше. В целом Президент поставил задачу до конца 2030 года завершить газификацию страны. Так что с Топорково все будет в порядке. Кстати, очень большой запрос идет от дачников. В программу ведь попадают и дачные товарищества, которые находятся в границах населенных пунктов социальной газификации. Им до границы товарищества также будет подведен источник газа. А вот разводка внутри садового товарищества - это уже дело собственников земель.

Вместе с тем, есть большое количество садовых товариществ, которые находятся вне границ населенных пунктов. Нас об этом спрашивают. И на Прямой линии прозвучал вопрос. Президент ответил, что газификация таких садовых товариществ как раз будет следующим этапом в рамках общей задачи газификации страны до 2030 года.

ТРУБЫ - ПОД ЗЕМЛЮ

- В интернете человек выложил скриншот из компьютерной игры - там выжженная земля, какие-то трубы торчат. И он пишет: «Вот она, ваша газификация - труба, труба, труба». Человека индустриальный пейзаж с кучей труб пугает. Эти трубы можно как-то маскировать?

- А мы в Московской области как раз стремимся к подземной прокладке газопроводов. На наш взгляд, это более безопасный метод прокладки с учетом последующей эксплуатации. У нас есть небольшие участки воздушных газопроводов, и автомобильный транспорт периодически рвет их, оставляя людей на какое-то время без газа. Поэтому мы сейчас стараемся прокладывать трубы под землей. Ну и сами жители говорят, что на улицах им воздушные газопроводы не нужны, они фасады домов портят. Поэтому мы заходим на участок и подходим к стене дома под землей. Труба выходит наверх только у самого дома. Это и вид не портит, и безопасно.

- Московская область - инфраструктурно развитая территория. Вам будет проще реализовать эту программу, чем вашим коллегам в других регионах?

- Нет, нам проще не будет. В Московской области один из самых высоких процентов газификации по стране и под поручение президента попадает большое количество населенных пунктов и домовладений. У других регионов, где газ подведен к меньшему количеству населенных пунктов, масштабы меньше. А нам надо за полтора года построить почти 5 тысяч километров газопровода. Для сравнения - в последнее время мы прокладывали около 800 километров труб ежегодно. А тут сразу 5 тысяч км. Именно поэтому губернатор дал поручение незамедлительно стартовать, и даже за первые дни программы у нас уже 230 домовладений получили газ по президентскому проекту. В 2021 году догазифицируем 1112 населенных пунктов и почти 40 тысяч домовладений.

Прокладка газопровода к жилым домам в деревне. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Прокладка газопровода к жилым домам в деревне. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

ПОДКЛЮЧИЛ ГАЗ И ВАКЦИНИРОВАЛСЯ

- В России есть такая проблема в сельской местности, что многие оттягивают регистрацию домов. Получается, что программа социальной газификации - это дополнительная мотивация зарегистрировать дом. Потому что иначе в программу не включат, газ не дадут. Вы видите, что вот теперь люди активно идут регистрироваться?

- Конечно, мы это отмечаем. В рамках социальной газификации Московская область запустила интересный проект. Созданы офисы социальной газификации, которые предоставляют не только услугу по социальной газификации, но и другие услуги. Вот, приходит житель в такой офис. Выясняется, что у него не зарегистрирован объект строительства. Раньше ему надо было бы идти в другую инстанцию, заниматься регистрацией, кадастрового инженера вызывать и так далее. А теперь это все делается в том же офисе. Дальше. Объект капстроительства зарегистрирован, человек получает договор социальной газификации, и так как объект капстроительства зарегистрирован, у жителя сразу появляются льготы на электричество и на вывоз мусора, о которых он зачастую не знает. (За мусор неработающие пенсионеры в Подмосковье платят только 70% тарифа, пожилые люди старше 70 лет - 50%, старше 80 - освобождены от оплаты, - Авт.) И он может в этом же месте эти льготы оформить. Плюс оформить присвоение адреса домовладению, социальный контракт, который получают от соцзащиты малообеспеченные жители (89 тысяч рублей - в Московской области, - Авт.). И этими деньгами граждане, если желают, могут здесь же оплатить работы по газификации внутри участка. А еще при этих офисах совместно с коллегами из Минздрава открылись пункты вакцинации. И вот именно сейчас, как бы странно это ни звучало, в офисах социальной газификации больше всего запросов именно на прививки от ковида.

А ЕСЛИ НЕ ПОПАЛ В ПРОГРАММУ?

- Из всех домов, которые сейчас зарегистрированы в Московской области (более 890 тыс. домовладений), к концу 2022 года останутся без подключения к газу около 70 тысяч. Что с ними будет?

- В Московской области продолжает действовать и губернаторская программа газификации. Еще 7 лет назад мы газифицировали населенные пункты, где прописано 200 и более человек. Когда мы с этой задачей справились, критерий опустили до 100. Газифицировали. Дальше планка была опущена - от 30 жителей. Так мы решим проблему половины из тех домовладений, о которых вы говорите. Останутся не газифицированными домовладения в еще более малочисленных населенных пунктах. О них тоже, конечно, нужно думать. Каждый населенный пункт у нас на счету. Что с ним дальше делать? В рамках поручений президента всем регионам предписано до конца 2021 года разработать и утвердить топливно-энергетические балансы. Это очень важный документ для всех регионов, который и нам, и жителям, даст ответ, какой вид энергии нужно подвести к населенным пунктам, которые пока остались без газа. Возможно, это будет и не газовая труба, а электричество по сниженным тарифам.

КСТАТИ

Почему труба к дому может быть дороже самого дома

- Когда объявили об этой программе, многие от счастья в обморок упали. Потому что раньше проведение газа - это и квест по сбору бумажек, и огромные финансовые затраты. Порой провести газ к дому стоило чуть ли не дороже, чем построить сам дом. Мне знакомые называли цифры - 2-2,5 млн рублей им выставляли в счет. Из чего складывались такие тарифы?

- Стоимость подключения, по сути, состоит из двух частей. Это стоимость проектных работ и стоимость строительно-монтажных работ. Это все регулируется государством. Ежегодно в каждом регионе устанавливаются так называемые стандартизированные ставки. То, что сейчас к жителям газопровод подойдет до границ земельных участков бесплатно, не значит, что сам процесс проектирования и строительства стал бесплатным в принципе. Просто расходы на проектирование и строительство берет на себя газораспределительная организация. Зачастую камнем преткновения для многих жителей как раз становилась так называемая последняя миля. Это когда газифицированный населенный пункт прирос новой улицей или районом, и там появляется житель, который хочет подключиться к газу, а другие соседи не хотят. Если бы жители улицы все вместе подавали заявку, то стоимость поделилась бы на всех. А если желающий один - сами понимаете. По сути, президент сейчас и решил проблему этой последней мили.

Что касается документов, вы правы, раньше была некоторая забюрократизированность процесса подключения. Но теперь в Московской области житель заключает всего один комплексный договор. Причем, заказать это можно на портале региональных госуслуг, не нужно никуда ездить. На федеральном уровне эту систему тоже будут внедрять (а пока в других регионах нужно оформить не 1, а 5 договоров, - Авт.).

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Сколько стоит газовая труба в дом

На сайте mosoblgaz.ru можно посчитать, в какую сумму участникам программы обойдется завести газовую трубу от забора в дом. «Мособлгаз» предлагает три тарифных плана исходя из количества оборудования, которое вы собираетесь использовать в доме. Также цена зависит от длины трубы, которую нужно проложить сначала от границ участка до дома, а затем уже внутри дом до газового оборудования.

Мы просчитали некий средний вариант. Размер дома - до 120 квадратных метров. И нам (предположим) нужно протянуть трубу от забора до цоколя дома на 10 метров, а затем еще 5 метров внутри самого здания. Впрочем, сумма также складывается и из оборудования, которое нам нужно установить. И от типа счетчика, можно выбрать механический или GSM (показатели по потреблению он передает оператору удаленно, самостоятельно вносить цифры никуда не надо).

Вариант 1. Механический счетчик

Фото: Рушан КАЮМОВ

Вариант 2. Счетчик GSM

Фото: Рушан КАЮМОВ

КОНКРЕТНО

До конца 2022 года догазифицированы будут:

2,8 тыс. населенных пунктов,

300 тыс. домовладений.

КСТАТИ

Где получить информацию о программе?

- На сайте госуслуг Московской области,

- на сайте Минэнерго Подмосковья,

- на сайте Мособлгаза,

- по телефону горячей линии программы 8 (800) 100-75-75,

- в 16 мобильных офисах программы,

- в более чем 600 офисах Мособлгаза, МФЦ, Мосэлектросети, МосОблЕИРЦ.