Общество9 июля 2021 16:11

Семь советов, как пережить жару, от известного путешественника: «Когда в Сахаре заканчивалась вода, мы сосали камни»

Человек, который покоряет пустыни, рассказал, как выживать под палящим солнцем
Москву охватила рекордная жара, синоптики прогнозируют ещё несколько дней высокой температуры.

Москву охватила рекордная жара, синоптики прогнозируют ещё несколько дней высокой температуры.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заслуженный путешественник России Сергей Синельник 11 лет назад прошел пешком 1000 км по Сахаре. Вместе с братом-близнецом Александром они бывали в пустынях Азии, Африки и Австралии. Когда корреспондент kp.ru дозвонился до Сергея, тот шел к Аляске на своей поморской ладье. Там сейчас +10…+15 градусов.

Мы пожаловались путешественнику на очередную волну жары, которая охватила Москву. Он рассказал, как выживал в пустыне. Некоторые советы можно взять на вооружение и жителям большого города.

Путешественник Сергей Синельник. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Путешественник Сергей Синельник. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Намочите платок или голову

— В пустыне мы закрываем все тело: рубахи с длинными рукавами, брюки. Цвет одежды светлый. Ткани натуральные. Белый в пустыне непрактичен, маркий. А вот светло-бежевый в самый раз.

Многослойный головной убор. Надеваешь бейсболку, а сверху шляпу с широкими полями, чтобы была воздушная прослойка. Шею закрываешь платком. Можно смочить его водой, будет полегче. Радикальный способ — намочить голову или головной убор. Но в пустыне мы такой роскоши себе позволяем. Да и в городе вы вряд ли захотите мокрым ходить. А вот влажные салфетки очень выручают! Протирайте лицо, шею, руки.

Пить воду маленькими глотками

— В Сахаре мы столкнулись с тем, что кочевники практически не пьют воду. Вместо нее много зеленого чая. Называют его «арабским виски»: очень крепкий! В воду они примешивают кускус или другие крупы, сахар — чтобы была питательность.

В азиатских пустынях Кызылкум и Устюрт — территории Казахстана, Туркмении и Узбекистана — кочевники пьют кумыс, айран или шубат (кефир из верблюжьего молока — прим. ред.). В них не только жидкость, но и полезные минералы, микроэлементы, витамины. Как-то встретили пастуха, который водил стадо верблюдов в 50 км от селений. Он ушел в пустыню на несколько дней без воды, а все это время пил верблюжье молоко.

Но у бедуинов свой уклад жизни. Нам однозначно в жару надо пить много воды. Бывало, могли выпить и 10 литров в день — все с потом выходит. Дурная привычка современного мира: везде продают ледяную воду. Во-первых, от нее можно заболеть. Во-вторых, она не так утоляет жажду, как вода средней температуры. Пейте маленькими глотками, не спешите. Иначе потратите воду, а жажда не уйдет.

Некоторые говорят, что в жару надо подсаливать воду, чтобы восполнять баланс в организме. Но это заблуждение, пищевая соль не восстановит минералы.

Еще совет: мы сосали гладкие камешки, чтобы не мучила жажда. В городе так делать не будешь. А вот мятный леденец — самое то. Воду, он, конечно, не заменит, но жажду временно утолит.

Сергей Синельник в Западной Сахаре, 2010 год. Фото: sinelniki.ru

Сергей Синельник в Западной Сахаре, 2010 год. Фото: sinelniki.ru

Правила отдыха и дыхательная гимнастика

— В пустыне нам приходилось тащить с собой телеги по 50 кг. В день по 30 — 40 километров. Когда солнце в зените, мы искали куст или дерево, чтобы переждать в тени. Не переоценивайте свои силы. 50 минут работы, затем отдых. Если у вас физический труд или впереди длительный переход, то можно прилечь. 10 минут: глубокий вдох, задержали и медленный выдох. Такой гимнастикой восстанавливаются дыхание и силы.

Как понять, что настал критический момент

— Очень легко пропустить солнечный удар. Поэтому прислушивайтесь к своему организму. Первый признак обезвоживания — головная боль. Если она началась, значит вы упустили момент. Следует уйти в тень, остановиться, дать себе отдохнуть и начать пить воду.

Не сидите без дела

— От физического труда человек получает удовольствие. Конечно, не все люди, но многие. Говорят, что в жару ничего делать не нужно, только лежать на диване. Мне кажется, это неправильно. От этого будут только депрессивные мысли: «Я слабый, кругом жара, делать ничего не хочу». Спасение от таких хворей — движение. Разумеется, все в меру.

Не должно быть контрастов

— Сидите дома под кондиционером, а затем выходите на жару — для организма это серьезный стресс. Понятно, если вы больной или пожилой человек, лучше быть дома с кондиционером или вентилятором. Остальным, может быть, лучше настроится на жару и привыкнуть к ней. Чтобы она стала естественной для вас.

Поймайте ритм

— Сравнивать выживание в пустыне и жару в городе, конечно, не стоит. Одно скажу: к жаре привыкаешь. Полярный исследователь Фритьоф Нансен говорил, что к холоду невозможно привыкнуть, его можно только терпеть. С жарой не так. Важен настрой, нужно поймать ритм. Тут помогает молитва, даже самая короткая, но осмысленная: «Господи, помилуй!».