Общество13 июля 2021 20:52

Как пережить уникальную жару?

Врачи советуют москвичам вакцинироваться от коронавируса

Что не день, то новый температурный рекорд. Москва уже плавится от зноя. Чем опасна жара для жителей столицы, тем более, имеющих риск серьезных последствий в результате болезни коронавирусом? Рассказал главный врач городской клинической больницы им. братьев Бахрушиных Андрей Ворыханов.

СМЕРТНОСТЬ МОЖЕТ ВЫРАСТИ

- Андрей Витальевич, здравствуйте! Как вы сами жару нынешнюю переносите?

- С трудом, в работе, - признается доктор.

- Проведите небольшой ликбеза. Как именно жара влияет на организм?

- Тут важен не сам фактор теплового воздействия, а длительность его воздействия на организм. Длительная жара приводит к перегреву всего организма, обильному потоотделению с потерей жизненно важных солей и минералов, обезвоживанию и изменение свойств крови. Ну и как следствие – развитие хронического кислородного голодания в организме.

- Почему эти физиологические процессы происходят?

- Для нормальной работы человеческого организма необходимо поддержание температуры его внутренних органов и крови около 37 градусов по Цельсию, с допустимым колебанием плюс-минус 1,5 градуса. Перегревание же организма сопровождается усиленным потоотделением со значительной потерей, как уже сказал, воды и солей. Это в свою очередь приводит к сгущению крови, увеличению ее вязкости, затруднению кровообращения и тканевой гипоксии. Так же значительную роль в причинах теплового удара играют расстройства водно-электролитного баланса – нарушение потоотделения и деятельности центров терморегуляции.

- Правда ли, что жара может увеличивать смертность среди населения?

- Синоптики прогнозируют, и мы с вами это видим сами, что этим летом жара побьет рекорды 2010 года (напомним, тогда в Москве очень сложно было дышать как из-за высокой температуры, так и из-за дыма от горящих подмосковных торфяников – «КП»), в связи с этим закономерно увеличивает количество горожан с обострением хронических заболеваний, при котором возможен летальный исход.

- Кто в группе риска?

- Прежде всего дети раннего возраста и пожилые люди с сердечно-сосудистыми патологиями, ишемией головного мозга, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

СЕРЬЕЗНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС

- Может ли жара повлиять на течение коронавируса?

- Безусловно. Жара отягощает течение коронавирусной инфекции, как и других заболеваний. Поскольку она сама по себе является существенным фактором, обуславливающим стресс организма. Жара определяет нагрузку на все компенсаторные механизмы в организме человека, повышает сердцебиение, затрудняет дыхание. А коронавирус часто осложняется развитием вирусной пневмонии, что само по себе нарушает функцию дыхания. Поэтому больному вдвойне сложно компенсировать ту нагрузку, которая обусловлена и болезнью, и температурным фактором внешней среды.

- Как обезопасить себя от подобного рода рисков, связанных с жарой?

- Прежде всего нужно избегать длительного воздействия как теплового фактора, так и прямого воздействия солнечных лучей. Горожанам можно посоветовать избегать прогулок в жаркое время суток. Сместить их на вечер. Воспользоваться парковой инфраструктурой города, гулять у водоемов. В тоже время необходимо пересмотреть рацион питания: избегать обильных приемов белковой и жирно пищи. Уделить должное внимание питьевому режиму. Детям, соответственно, необходимо находиться под контролем взрослых в этот период времени. Использовать головной убор.

Безусловно, жара – это серьезный дополнительный стресс, который усугубляет течение хронических заболеваний. Если человек почувствовал себя плохо здесь не нужно терпеть. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу, потому что может потребоваться, например, коррекции терапии, которую пациент принимает на постоянной основе. Потому что длительное воздействие теплового фактора может приводить к снижению давления и состоянию, когда человек может потерять сознание на фоне обезвоживания. В сочетании с коронавирусной инфекцией, на фоне пандемии, которая сейчас развивается, безусловно увеличивает риски количества летальных случаев. Поэтому заболевшим коронавирусной инфекцией, особенно важно в помещении поддерживать достаточную влажность и температуру воздуха, соблюдать питьевой режим. А чтобы не допускать таких рисков всем гражданам необходимо вакцинироваться.

- Наши люди любят кидаться из крайности в крайность. И уж если дома есть кондиционер, то в жару его врубают на полную мощность.

- Все хорошо в меру. Например, если принимаете в течение дня душ, то приемлемой температуры: ни слишком холодный, но и не горячий, чтобы не вызвать спазм микроциркуляции кожных покровов и не блокировать такой важный механизм терморегуляции, как испарение. Ну а кондиционер, понижая температуру в помещении до максимально низких цифр может привести к переохлаждению и обострению респираторных заболеваний.

- Ваше пожелание москвичам.

- Чтобы минимизировать риски и нагрузку на организм в период аномальной жары на фоне пандемии я рекомендую нашим пациентам вакцинироваться как можно скорее.