Общество1 сентября 2021 8:06

Наше Подмосковье: Прямая дорога к бизнесу

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв открыл новую развязку, которой будут пользоваться жители Солнечногорска и резиденты индустриального парка «Есипово»
Андрей Воробьёв вместе с местными жителями и резидентами ИП «Есипово» открыл движение по дорожной развязке. Фото: Константин СЕМЕНЕЦ

Андрей Воробьёв вместе с местными жителями и резидентами ИП «Есипово» открыл движение по дорожной развязке. Фото: Константин СЕМЕНЕЦ

Гендиректор компании «Треллеборг Силинг Солюшнс» Даниил Коробко:

- Место для запуска будущего производства подбирали максимально тщательно. Много считали. В итоге остановили свой выбор именно на Московской области. Потому что здесь для инвесторов созданы особые условия. Компания делает полимерные уплотнения для машиностроительных заводов (в автомобилях такие материалы используются повсюду - от приборных панелей до тормозных колодок). В индустриальном парке «Есипово» под Солнечногорском появятся сразу две производственные линии.

Принцип индустриального парка прост, это площадка, куда подведены необходимые коммуникации. А еще большее удобство создают проекты в формате Light Industrial. Это готовые производственные помещения для среднего бизнеса. В Европе их еще называют plug & play. То есть даже строить ничего не надо - заезжай и работай!

- Без собственной стройки мы получаем помещение под ключ, в котором только расставляем мебель, - объясняет Даниил Коробко. - В данном корпусе будет на 5 блоках размещен наш комплекс.

Вчера в «Есипово» губернатор Московской области Андрей Воробьёв проверил, как работает один из самых крупных и успешных индустриальных парков области, обсудил с предпринимателями перспективы развития бизнеса. К слову, именно в «Есипово» несколько лет назад был запущен автомобильный завод «Мерседес».

«ИЗБАВИТЬ РЕЗИДЕНТА ОТ ВСЕХ ЗАБОТ»

- Когда в 2015 году мы открывали этот индустриальный парк, думали, насколько эта площадка востребована будет. А сейчас «Есипово» уже работает вовсю, - сказал Андрей Воробьёв. - Для людей, которые живут рядом, здесь создаются рабочие места. И для нас это очень важно. Знаете, мы сейчас говорили с руководителем «Мерседеса» и других компаний, «Есипово» - это такое удачное место. Все, кто располагает здесь производства, они все успешны, имеют перспективы развития.

Помимо крупных производств в «Есипово» создали специальную площадку и для среднего бизнеса. Здесь вводится в эксплуатацию первая очередь цифрового промышленного центра Industrial City. Желающие предприниматели могут взять в аренду или купить уже готовые к работе помещения от 400 квадратных метров и выше. Причем для резидентов предусмотрен и дата-центр - мощные серверы для хранения данных. Это что-то вроде коворкинг-центров, где арендуют рабочие места: стол, компьютер, телефон, доступ в интернет. Только для производств.

- Наша задача - снять с производителя кучу дел, которые отрывают его от профильной деятельности, - рассказал соучредитель цифрового промышленного коворкинга Industrial City Артем Петрухин. - Мы закрываем вопросы резидентов в рамках работы профессиональной управляющей компании, по необходимости решаем вопросы по логистике сотрудников цифрового промышленного коворкинга, обеспечиваем высокоскоростным интернетом - делаем все, чтобы резидентам было комфортно у нас находиться. Огромное спасибо областному правительству за возможность сделать такой проект.

- Мы приняли решение перевести свой бизнес сюда, потому что в Московской области наиболее благоприятные условия, - рассказала гендиректор компании «Софт Эксперт» Надежда Решетова.

Готовые производственные помещения для среднего бизнеса запустят в ИП «Есипово». Фото: Константин СЕМЕНЕЦ

Готовые производственные помещения для среднего бизнеса запустят в ИП «Есипово». Фото: Константин СЕМЕНЕЦ

Компания производит дозиметры для ядерной энергетики и медицины (в том числе по заказам Минобороны России). В «Есипово» она создаст 170 рабочих мест.

В числе новичков коворкинга - и швейная компания «Сонный гномик», которая делает одежду для детишек в возрасте года - полутора. Здесь около полусотни швей (причем все исключительно местные) со средней зарплатой 40 - 60 тысяч рублей в месяц.

ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ

Новая развязка улучшит дорожную ситуацию в городском округе Солнечногорск. Фото: Пресс-служба правительства МО

Новая развязка улучшит дорожную ситуацию в городском округе Солнечногорск. Фото: Пресс-служба правительства МО

В «Есипово» Андрей Воробьёв вместе с жителями и строителями дал старт движению по новой автомобильной развязке. Она появилась благодаря президентскому проекту «Безопасные качественные дороги» на пересечении Ленинградского шоссе с автодорогой «Ложки - Поварово - Пятница». Общая протяженность - 3,2 километра. В том числе 105 метров - сам путепровод. Новая дорога здорово облегчит жизнь как резидентам индустриального парка, так и местным жителям.

- Мы открываем развязку, чтобы экономить самое дорогое, что есть в нашей жизни - время, - отметил Андрей Воробьёв. Это позволяет все делать быстрее, комфортнее, меняет качество жизни. - Хочу поблагодарить компанию, которая строила развязку. У нас, к счастью, в большинстве своем строители сдают объекты досрочно. Это говорит о профессионализме, нам это дорого. Мы делаем ставку на компании, которые меняют жизнь, обеспечивают скорость перемен.

Стоит отметить, что строители сумели сдать объект на два месяца раньше запланированного срока.

- Развязка - это шикарно! Для бизнеса - это очень большое дело, - размышляет руководитель компании «Сонный гномик» Дмитрий Каленик. - Потому что коммерческий транспорт - это деньги, платить приходится за каждую минуту простоя на дороге, задержки доставки товара.

Впрочем, развязка важна не только для предпринимателей, но и для обычных жителей.

Вероника Страхова каждый день ездит на работу в Ложки из поселка Жуково. По дороге между двумя точками каких-то километров 12. Но из-за заторов в этой части Ленинградского шоссе и Веронике, и тысячам других жителей Солнечногорского городского округа приходилось стоять в пробках.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- На данный момент дорога на работу занимает около часа или даже больше, 1 час 15 минут, - говорит женщина. - С открытием данной развязки, уверена, ситуация улучшится. Теперь будем добираться минут за 15 - 20. Все жители, коллеги обсуждают это значимое событие - запуск развязки все очень ждали.