Общество2 сентября 2021 17:48

Мастер-классы на сапах и VR-дайвинг: В столице стартовал международный фестиваль по водным видам спорта

Мероприятие проходит одновременно на трех площадках
На территории ВДНХ открылся первый международный фестиваль «Большой океан».

На территории ВДНХ открылся первый международный фестиваль «Большой океан».

Фото: Иван МАКЕЕВ

Вдоль прудов разложены доски для серфинга, дети погружаются в VR-дайвинг в формате 5D, а чемпионы России и мира по водным видам спорта готовятся к показательным выступлениям - так стартовал первый международный фестиваль «Большой океан» на ВДНХ. Он будет проходить со 2 по 5 сентября.

Изучить подводный VR

Фестиваль проходит одновременно на трех площадках - гости смогут попробовать дайвинг, серфинг, сапборды и погрузиться в мир единственного в мире подводного VR.

- Фестиваль создали для того, чтобы популяризировать водные виды спорта и отдыха, а также формировать у людей бережное отношение к экологии океана – именно поэтому название «Большой океан», - объяснили организаторы.

В павильоне №55 проходит можно услышать выступления мировых рекордсменов, морских биологов, путешественников, экологов.

В павильоне №55 на ВДНХ разместили интерактивные мультимедиа-выставки.

В павильоне №55 на ВДНХ разместили интерактивные мультимедиа-выставки.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Во все дни фестиваля будут проходить public talk (публичные выступления). Гости смогут узнать много интересного о дайвинге, как побороть страх перед погружением, узнать, какие тайны хранит Балтийское море, а еще как связана йога с серфингом, - рассказывает администратор.

В павильоне разместили интерактивные мультимедиа-выставки: VR, видео-контент, фото с подводными видами из разных океанов, интерактивные экспозиции «Планета океан», «Антарктида. В объятиях ледяного континента». Также в павильоне установят два бассейна: для пробных погружений с аквалангом и VR-дайвинга.

Фестиваль призван популяризировать водные виды спорта и отдыха.

Фестиваль призван популяризировать водные виды спорта и отдыха.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Мне дали специальные 5D-очки, и я будто оказалась под водой мирового океана – рыбы, звезды. Водичка прохладная, правда, - рассказала 10-летняя Оксана.

- Белую акулу видела?

- А должна была быть? Сейчас еще раз посмотрю.

На этой же площадке можно пообщаться с представителями дайвинг-школ, узнать об обучении серфингу, фридайвингу, виндсерфингу, кайтсерфингу, вейкбордингу, катанию на досках (сапам). Можно лично познакомиться с инструкторами и узнать ответы на все интересующие вопросы.

Стать на доску самому

Еще две площадки расположены на прудах ВДНХ. Здесь будут проходить показательные заезды и тест-драйвы по водным видам спорта от чемпионов России и мира, а также световое шоу дронов и мастер-классы.

Каждый день на 4-м Каменском пруду будут проходить показательные выступления по электроскейтам, электрофойлу, акваскипперу - в 12.00, 15.00 и 17.00. В перерывах попробовать стать на доску смогут все желающие – гостям предлагают попробовать вейкборд, балансборд и сапборд.

- Самое интересное – попробовать самому стать на доску. Для этого нужно купить билет на сайте фестиваля и все активности сразу же станут доступны, - рассказал инструктор школы «Акватория».

На прудах ВДНХ будут проходить показательные заезды и тест-драйвы по водным видам спорта, а также световое шоу дронов и мастер-классы.

На прудах ВДНХ будут проходить показательные заезды и тест-драйвы по водным видам спорта, а также световое шоу дронов и мастер-классы.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Новичкам, что лучше попробовать?

- Сейчас модны сапы – стал на надувную доску и поплыл. Одновременно смогут стать на сапы пять человек. Мы обучаем и виндсерфингу, и показываем, как балансировать.

Вечером 3 сентября на пруду запланировали лазерное шоу дронов и светодиодное электрофойл-шоу – оно продлится с 20.00 до 20.30.

Любителей вейкбординга и сапбординга также ждут на 2-м Каменском пруду.

- Во все дни фестиваля тут будут проводить мастер-классы, а 4 сентября в 15.00 состоятся показательные выступления по вейкбордингу, адаптивному вейкбордингу и вейкскейтингу, - рассказали организаторы.

Какие public talk запланированы (в павильоне №55):

- чемпионка мира по фридайвингу и психолог Марина Казанкова поговорит, как чувствовать себя в безопасности в океане и научиться правильно дышать,

- фотограф и путешественник Леонид Круглов презентует фильм о кругосветной экспедиции самого большого парусника «Седов», которая повторила легендарный маршрут экспедиции Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского,

- руководитель Международной подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям великой победы» Константин Богданов расскажет, как можно стать членом проекта и участвовать в поисках затопленных кораблей.

Розыгрыши подарков и концерт The Krispy Krab

Гостей фестиваля, кроме водных видов спорта, ждут и развлечения. Ежедневно в вечернее время возле прудов будут выступать диджеи, здесь организованы красочные фотозоны.

Организаторы обещают розыгрыш подарков и главного приза — недельного путешествия на Мальдивы.

В финале фестиваля, 5 сентября, состоится концерт кавер-группы The Krispy Krab. Торжественные мероприятия, подведения итогов, розыгрыш подарков и концерт начнутся в павильоне №55 с 16.00. Где: проспект Мира, 119. Станция метро "ВДНХ".

Когда: 2-5 сентября 2021, с 10.00 до 21.00.

Стоимость: билет на один день - 550 рублей, билет для двоих - 950 рублей, билет на все четыре дня - 1000 рублей.