Происшествия8 сентября 2021 22:07

Из-под завалов обрушившегося дома в Ногинске достали пять человек: «Взрывная волна повыбивала окна в 50 метрах вокруг»

Другие пострадавшие могут находиться под перекрытиями
В Ногинске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Фото: ГУ МЧС по Московской области/РИА Новости

В Ногинске в жилом доме произошел взрыв бытового газа. Фото: ГУ МЧС по Московской области/РИА Новости

Взрыв в девятиэтажке утром 8 сентября разбудил половину квартала Заречье в подмосковном Ногинске. Все произошло в 6:55 по адресу улица 28-го Июня, 9а.

— В результате хлопка газо-воздушной смеси произошло обрушение части внешней стены и перекрытий, предварительно повреждено пять квартир, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области.

В экстренной службе отметили, что пожара не случилось. Сейчас идут поисково-спасательные работы. Из под завалов достали пять человек: трех взрослых и двоих детей — их госпитализировали. Не исключено, что под рухнувшими перекрытиями могут находится другие жильцы: по данным ведомства, два человека.

Девочка осталась в квартире, пострадавшей от взрыва газа. Фото: Владимир Круглов

Девочка осталась в квартире, пострадавшей от взрыва газа. Фото: Владимир Круглов

— Звук взрыва был очень страшный — мы всей семьей подскочили, — рассказала kp.ru жительница дома №9 Оксана, который расположен напротив. — Полетело стекло на асфальт — повыбивало окна и в нашем доме от взрывной волны. Мы на последнем этаже живем, а взрыв был на первых. И все равно у нас все разлетелось, хотя тут расстояние минимум 50 метров. Дальше грохот осыпающихся стен и перекрытий...

Собеседница рассказывает, что первые полчаса после инцидента на месте не было никакой спецтехники:

— Спасатели просто развернули длинную лестницу, которая доставала до третьего этажа, приставили к торцу дома и полезли. Вытаскивали людей и спускали по ней. По двору бегали мужчины (из числа сотрудников экстренных служб — прим.ред.) и кричали про список жильцов. Я так поняла, начали прозванивать людей, чтобы пересчитать, все ли целы, и с кем-то не могли связаться.

Девочку и разрушенной квартиры спасли.

Девочку и разрушенной квартиры спасли.

Фото: Кадр видео

В МЧС добавили, что на место отправлены отряды «Лидер» и «Центроспас». Это своего рода элита экстренной службы: сотрудники, которые участвуют в ликвидации инцидентов по всей России и выезжают в зарубежные командировки. Для обследования здания направлен диагностический комплекс «Струна». Это прибор, который определит, насколько безопасно находится в доме, можно ли в нем жить в будущем или существует угроза дальнейшего обрушения.

Двухподъездная девятиэтажка была построена в 2002 году. В ней 72 квартиры, в дом проведен газ.

— Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, — сообщили в пресс-службе ГСУ СКР по Московской области.

Если в результате обрушения никто не погибнет, тогда виновникам грозит до шести лет колонии. В случае человеческий жертв — до десяти лет.

Мособлгаз пока не прокомментировал ситуацию. Из дома эвакуированы 173 человека — для них готовят пункт временного размещения. На место выехали высокопоставленные региональные чиновники: вице-губернатор Евгений Хромушин, зампред правительства Подмосковья Роман Каратаев и глава регионального МЧС Сергей Полетыкин.

- Губернатор Андрей Воробьев выехал в Ногинск, чтобы встретиться с пострадавшими от взрыва газа в многоэтажном доме и проконтролировать ход спасательных работ. Жертв нет. Сейчас жильцы дома эвакуированы, на месте работают специалисты, кинологи, спасательная техника. По поручению главы региона после разбора завалов здание будет тщательно обследовано, чтобы понять, какие восстановительные работы потребуются, — сообщили в пресс-службе губернатора Московской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Взрыв газа в Ногинске 8 сентября 2021: прямая онлайн-трансляция

Три человека были спасены после ЧП в Ногинске 8 сентября 2021 (подробнее)