Москва строится - 202111 сентября 2021 17:09

Большая кольцевая линия метро в Москве: На участке от «Мневников» до «Давыдково» провели технический пуск

В скором времени сюда приедут первые поезда с пассажирами
11 сентября, на Большой кольцевой линии метро состоялся технический пуск нового участка от «Мневников» до «Давыдково». Фото: stroi.mos.ru

11 сентября, на Большой кольцевой линии метро состоялся технический пуск нового участка от «Мневников» до «Давыдково». Фото: stroi.mos.ru

В День города, 11 сентября, на Большой кольцевой линии метро состоялся технический пуск нового участка от «Мневников» до «Давыдково».

«С Днем города, дорогие друзья, вы сделали городу хороший подарок, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра построенного отрезка БКЛ. - Сегодня запускаем техническим пуском три станции метро - от «Мневников» до «Давыдково», включая станцию «Кунцевская». «Кунцевская» - важный западный участок Большой кольцевой линии метрополитена. В ближайшее время нам предстоит запустить еще два участка - это юго-западный и западный: от «Мневников» до «Каховской». Значительная часть Большой кольцевой линии должна заработать одновременно. Поэтому необходимо провести технический пуск и подготовиться».

По его словам, до конца этого года планируют построить две трети БКЛ.

«В следующем году мы должны провести все основные работы, и полностью замкнуть кольцо в конце 2022 года - начале 2023 года, - отметил мэр. - Громадная работа постепенно подходит к концу благодаря умению, таланту, организаторским способностям строителей, спасибо им огромное».

Большая кольцевая линия готова уже на 88 процентов. «Строящийся северо-восточный участок сооружен на 86 процентов, восточный - почти наполовину, - рассказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. - Работы на западном, юго-западном, южном участках близятся к финалу. Кроме того, завершается реконструкция станции «Каховская», которая откроется заново уже в составе БКЛ».

ЧТО ДАЁТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПУСК

Во время технического пуска по строящемуся участку метро запускают тестовый электропоезд без пассажиров. Это позволяет проверить работоспособность:

- устройств автоматики, телемеханики и управления движением поездов;

- устройств тяговой сети, поездной и диспетчерской радиосвязи;

- системы жизнеобеспечения станции.

По итогам испытаний устраняются замечания, а также проводится наладка инженерных систем и устройств на станциях и в тоннелях.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Новый участок БКЛ длиной 6,6 километра проложили в западной части города. На нем 3 станции - «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково».

Фишка этого маршрута в том, что его соорудили по «испанской технологии» в однопутном исполнении с помощью тоннелепроходческих щитов большого диаметра в 10 метров «Надежда» и «Лилия».

Открытие участка Большой кольцевой линии метро от «Мневников» до «Давыдково»:

- ускорит поездки по городу для жителей и работающих районов Хорошево-Мневники, Кунцево, Можайский, Фили-Давыдково, Очаково-Матвеевское с населением более 700 тысяч человек;

- разгрузит Аминьевское шоссе - на 15%, Рублёвское шоссе - на 5%;

- сэкономит местным жителям на ежедневных поездках около 40% времени;

- увеличит количество действующих станций БКЛ с 12 до 22;

- порядка 90 тысяч человек в этих районах впервые получат метро в пешей доступности.

Помимо этого, с открытием нового участка станция «Кунцевская» станет крупным транспортно-пересадочным узлом запада Москвы. В этой точке объединятся Большая кольцевая, Арбатско-Покровская, Филёвская линии метро и МЦД-1 «Одинцово-Лобня».

Действующие станции метро заметно разгрузятся:

- «Кунцевская» Арбатско-Покровской линии – на 28%;

- «Кунцевская» Филёвской линии – на 27%;

- «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии – на 17%.

Для улучшения подъезда к новым станциям метро:

- откроют дополнительный маршрут наземки;

- 5 наземных маршрутов изменят трассы следования, а еще один маршрут отменят.

КОГДА ОТКРОЮТ

Станции метро «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково» планируется открыть в течение 2021 года в составе участка БКЛ метро от «Мневников» до «Каховской» длиной порядка 20 километров с 10 станциями. В истории Московского метро единовременно такой крупный участок линии будут запускать впервые.