Общество16 сентября 2021 7:00

В Москву идёт холод из Арктики: ночью будет -4, днём +5

Бабьего лета осенью 2021 уже не будет, считают синоптики Московского метеобюро
Бабьего лета осенью 2021 уже не будет, считают синоптики Московского метеобюро

Бабьего лета осенью 2021 уже не будет, считают синоптики Московского метеобюро

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Москву ждёт ещё одно похолодание, более серьёзное, чем то, что уже наступило, предупреждают синоптики Гидрометцентра России и Московского метеобюро. Первая порция холодов обрушилась на столицу и Подмосковье в начале недели. В понедельник, 13 сентября, мы ещё грелись на солнце при +23 градусах, во вторник, 14 сентября, дневная температура стала сразу на 10 градусов ниже. Но хотя бы сухо и по-прежнему с солнцем, уже хорошо!

К концу недели в Московской области ожидаются ночные заморозки до -4 градусов, а днем будет всего +5, к тому же с дождём.

- Самая гнусная погода нас ждёт, увы, в воскресенье, 19 сентября - вместо долгожданного бабьего лета придёт если не бабья зима, то глубокая осень. Температура будет соответствовать климатическим нормам октября, - не радует главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Прогноз Гидрометцентра России на ближайшие дни такой:

В четверг, 16 сентября, пасмурно, хотя и без осадков. Днём +10…+12 градусов.

В пятницу, 17 сентября, облачно, с прояснениями, сухо. Ночью в Подмосковье возможны заморозки до -3 градусов, в основном же около нуля. Днём +11…+13 градусов.

В субботу, 18 сентября, переменная облачность, без осадков. Ночью по области подморозит до -4 градусов, днём +11…+13.

- Заморозки вероятнее всего в северо-западной части Подмосковья, - считает Татьяна Позднякова. Ее коллеги из центра «Фобос» настроены пессимистично - по их мнению, даже в мегаполисе в ночь на субботу температура опустится ниже ноля.

В воскресенье, 19 сентября, и в понедельник, 20 сентября, по ночам +1…+6, днём +5…+10 градусов, облачно, дождь.

Виноват в неуютной погоде антициклон, образовавшийся над Шпицбергеном, в Северном Ледовитом океане, и через Скандинавию добравшийся до Европейской части России, объясняют в Московском метеобюро.

Что дальше? Есть ли всего шанс на бабье лето? Или так и будет холодать?

- Только в следующие выходные, 25 - 26 сентября, есть надежда на потепление до +13…+15 градусов. Но на бабье лето это явно не тянет, скорее всего, его уже не будет нынешний осенью, - делится прогнозами Татьяна Позднякова.