Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Политика17 сентября 2021 15:00

Полиция "задержала" енота на избирательном участке в Москве

Животное навело суету на выборах
В Москве на участок голосования принесли енота.

В Москве на участок голосования принесли енота.

Фото: Кадр видео

17 сентября в школе № 1282 в районе Сокольники шел первый день выборов. Один из избирателей пришел голосовать с енотом. Животное сидело в клетке, но в какой-то момент выбралось из переноски и начало носиться среди урн для голосования и избирательной комиссии.

— Чего только не увидишь в штабе. На УИКе 1262 (участковой избирательной комиссии — прим.ред.) избиратель выпустил енота, который семь минут бегал от полиции, — рассказал в своем Telegram-канале руководитель Общественного штабе по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов.

Судя по видео с избирательного участка, за тем, как хозяин пытается поймать енота, наблюдали по меньшей мере семь сотрудников полиции. Когда зверек наконец оказался в клетке, его и владельца сопроводили в отдел для дачи объяснительной. В Кодексе об административных правонарушениях нет наказания за выпуск зверей на участок или дезорганизацию голосования. А вот в Уголовном кодексе есть статья за воспрепятствованию работы избирательной комиссии. По ней штраф до 80 тысяч или исправительные работы. Однако здесь важно, как на ситуацию смотрит полиция, и какие мотивы были у хозяина: умышленные или это лишь недоразумение.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве корреспонденту kp.ru сообщили, что информация о таком инциденте к ним не поступала. В отделе по связям со СМИ городской избирательной комиссии не ответили на звонок.

В этом году выборы проходят в три дня. Избирают депутатов в Госдуму, а в некоторых районах Москвы также проходят довыборы депутатов в городскую думу и муниципальное собрание района.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

17-19 сентября 2021 - Кого выбираем, куда и зачем?

17 сентября в России началось и 19 сентября закончится Большое голосование. Главное, что о нем надо знать (подробности)

Выборы в Государственную Думу 2021: как голосует Россия

На места в Госдуме претендуют сразу 14 партий (подробности)