Общество17 ноября 2021 10:15

Губернатор Михаил Дегтярев проверил качество жилья, которое получают дети-сироты

Для главы региона проблема обеспеченности детей-сирот квартирами всегда была одной из приоритетных
Михаил Дегтярев лично осмотрел квартиры в новостройке. Фото: правительство Хабаровского края

Михаил Дегтярев лично осмотрел квартиры в новостройке. Фото: правительство Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев оценил готовность многоквартирного дома, расположенного в ЖК «Березки». В долевом строительстве жилого комплекса приняло участие краевое правительство. За счет средств регионального бюджета здесь было построено 45 квартир, предназначенных для сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Ключи от новых квартир новоселы получат уже в декабре.

Стоит заметить, что для главы региона проблема обеспеченности детей-сирот жильем всегда была одной из приоритетных.

Хабаровчане прекрасно помнят, какие скандалы в середине прошлого десятилетия вызывала ситуация с комплексом «Твердохлебово» неподалеку от поселка Тополево в Хабаровском районе. Тогда жилье, предназначенное для сирот, строилось годами.

К счастью, при Михаиле Дегтяреве вопрос со строительством жилья для детей-сирот сдвинулся с мертвой точки. Ситуация улучшилась во многом благодаря тому, что глава региона большое внимание уделяет строительной сфере.

– Сегодня в списке на жилье свыше 5300 детей-сирот, проживающих в крае. До конца года планируем решить этот вопрос для 255 из них. Так, новоселье справили уже 104 человека, а остальные сделают это уже в декабре, - отметил Михаил Дегтярев.

К вопросу с обеспечением детей-сирот жильем глава региона подошел системно. Именно при Михаиле Дегтяреве впервые начал применяться механизм денежных компенсаций, позволяющий детям-сиротам получить из бюджета целевую субсидию и самостоятельно приобрести на нее жилье. Кроме того, по инициативе главы региона был снижен возраст для претендентов на такую субсидию.

- Напомню, что такой вариант помощи мы начали применять с этого года. Кому-то будет приобретено жилое помещение на вторичном рынке, а 105 человек заедут в новые дома. Один из них – многоквартирный дом в ЖК «Березки», – объяснил Михаил Дегтярев.

Свои жилищные условия смогут улучшить не только дети-сироты из Хабаровска. В настоящее время идет возведение жилого дома в поселке Хурба, расположенного в Комсомольском районе. Там выпускники детских домов смогут получить 30 квартир. Объект планируется сдать уже в 2022-м году.

Кроме того, еще 30 квартир новоселы из числа детей-сирот получат в селе Лермонтовка Бикинского района. Дом планируют сдать до конца нынешнего года.