Москва12 мая 2012 22:44

В Ботаническом саду МГУ пройдет «Праздник первого одуванчика»

«Пора заняться реабилитацией столичных сорняков», решили ботаники

Фото: Мария ГОРЕЛОВА

В воскресенье, 13 мая, в Ботаническом саду МГУ пройдет «Праздник первого одуванчика». Организаторы обещают интересную программу: лекции, чаепитие, конкурсы с призами и мастер-классы, а также концерт, посвященный весне и дикорастущим цветам.

«Этот необычный праздник, думаю, станет традиционным. Просто в этом году мы решили чествовать одуванчик, а в последующие годы займёмся и другими сорняками. Пора заняться реабилитацией столичных сорняков», - рассказал заместитель директора Ботанического сада Александр Раппопорт.

Он сказал, что посетители сада во время праздника узнают больше об одуванчике, его полезных свойствах и смогут попробовать «одуванчиковый» чай.

«Во всем мире для того, чтобы газоны были в приличном состоянии, их надо не только регулярно косить, но и поливать. В сухую погоду – не реже двух раз в неделю. К сожалению, в Москве газоны практически не поливаются, зато регулярно косятся», - отметил специалист.

По словам Александра Раппопорта, сорняки могут принести большую пользу столице – например, решить проблему пыльных улиц. Ученый считает, что если высадить на газонах сорняки, которым не нужен полив, не страшно солнце, соль и автомобильные выхлопы, пыли в Москве станет меньше.

«Это самые устойчивые сорняки, с которыми у нас принято бороться. Такие сорняки, как одуванчик, подорожник, тысячелистник, лапчатка, маргаритка, манжетка и клевер. Они гораздо устойчивее газонных трав, и при том уходе, который сейчас ведется, шансы выжить у них гораздо выше, чем у традиционных газонных злаков», - приводит его слова Интерфакс.