Общество6 августа 2012 6:21

Журналисты пожаловались на поведение приставов на заседаниях по Pussy Riot

Письмо направлено главе Федеральной службы судебных приставов

Фото: REUTERS

Группа журналистов, освещающих процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, пожаловались на поведение приставов во время суда. Жалоба направлена главе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артуру Парфенчикову.

Журналист Елена Масюк, побывавшая в Хамовническом суде, написала письмо главе судебных приставов Парфенчикову, обращая его внимание на поведение приставов в суде и на их поведение по отношению к журналистам. Данное письмо открыто для подписания.

“Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается уголовное дело против девушек из панк группы «Pussy Riot», журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания, их толкают, на них повышают голос, их силой выводят из зала заседаний, за каждым их движением, словно конвой, следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. И еще … угрожают спустить на них служебного ротвейлера, неотлучно находящегося в зале судебного заседания”, - говорится в тексте письма, размещенного на странице корреспондента журнала "The New Times" Зои Световой в Facebook.

"Мы -журналисты, мы - не подследственные, мы - не арестованные. Мы приходим в Хамовнический суд, чтобы выполнять свой профессиональный долг – рассказывать о ходе открытого судебного процесса, а не для того, чтобы безымянные люди в черной форме с желтыми нашивками нас унижали и оскорбляли", говорится в части письма адресованного Парфенчикову.

Под письмом подписался ряд известных журналистов. Подписать обращение можно в фейсбуке Зои Световой.

Напомним, Pussy Riot устроила панк-молебен в храме Христа Спасителя, после чего все участницы были задержаны. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич предъявили обвинение в хулиганстве, максимальный срок лишения свободы составляет семь лет(Подробнее).