2015-06-02T04:45:42+03:00

На западе Москвы пьяный на "Тойоте" врезался в остановку: погибли пять детей и воспитательница с мужем

Водителя задержали [эксклюзивное фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1138
Пьяный водитель влетел прямо в остановкуПьяный водитель влетел прямо в остановкуФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Страшная авария произошла по адресу Минская, 1a. Именно здесь, у коттеджного комплекса "Золотые Ключи", находилась остановка, в которую влетел пьяный москвич Александр Максимов. По словам очевидцев, на злополучной остановке стояло несколько школьников, которые ждали автобуса.

Праворульная Toyota Crown, вылетевшая с Минской, 1а, врезалась в остановку. Людей зажало между машиной и забором, шансов выжить у них не было...

Из автомобиля вытащили водителя с разбитой головой. Им оказался 29-летний москвич Александр Максимов, его пассажир-ровесник Николай Радов - также отделался царапинами. От остановки удалось госпитализировать трех раненых. Одной из пострадавших врачи оказали помощь на месте. 41-летняя Елена Загородная при падении только повредила руку.

Кровавая трагедия разыгралась здесь... Фото: Александр БОЙКО

Кровавая трагедия разыгралась здесь...Фото: Александр БОЙКО

Остальным помощь уже была не нужна. Под автомобилем растекалась огромная лужа крови.

Тела детей эксперты еще несколько часов доставали из-под машины, чтобы определить их возраст и пол.

- Господи, никогда столько погибших в одной аварии не видела, - скажет через несколько часов эксперт, - в джинсиках все, щуплые, боже мой, где мальчики, где девочки...

Александра Максимова в это время отвезли под конвоем в Боткинскую больницу. Там ему наложили на голову швы и "продули". После медицинского освидетельствования выяснилось, что он был мертвецки пьян. Как и его пассажир Радов, получивший перелом руки и собиравшийся покинуть место происшествия самостоятельно.

Александр Максимов признался, что хочет застрелиться

Александр Максимов признался, что хочет застрелиться

- В результате проведенной экспертизы установлено, что на момент совершения аварии водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, - подтвердил дежурный офицер пресс-центра ГУ МВД России по городу Москве Максим Колосветов. - Кроме того выяснилось, что в сентябре 2010 года мужчина уже лишался права управления транспортными средствами за езду в нетрезвом состоянии. Водительские права ему вернули только недавно, в марте.

На месте аварии сотрудникам полиции пришлось развернуть штаб. Следственно-оперативная группа и сотрудники ГИБДД работали на месте до вечера. Потом поехали в отделение полиции к Максимову. Думали, он протрезвеет, и как-то объяснится.... Попросит прощения у близких погибших подростков.

- Я ничего не помню, - стал бубнить тот спросонья.

- Сколько же вы выпили?

- Пил два дня.

- Какую меру наказания вы бы себе избрали?

- Хочу застрелиться.

Водитель, врезавшийся в остановку в Москве, признался, что пил два дня.Александр БОЙКО

Когда полицейские попросили показать его лицо, он пригрозил разбить видео камеру и стал нецензурно выражаться.

Недалеко от места трагедии Фото: Александр БОЙКО

Недалеко от места трагедииФото: Александр БОЙКО

- Водитель двигался от Поклонной горы по Минской улице в сторону Воробьевых гор. В районе 1-го дома из крайнего левого ряда он стал резко перестраиваться в правый, чтобы обогнать поток попутных машин, - рассказал нам начальник отдела главного следственного управления ГУ МВД по Москве Александр Самошкин.

- При перестроении он вылетел на тротуар, не справившись с управлением и врезался в остановку, на которой стояло 10 человек. Остановка смялась, упала. Машина протащила смятую остановку с людьми еще пять метров. Семь человек погибли на месте.

По предварительным данным, водитель тормозил - на дороге остался тормозной след в 20 метров. Скорость машины превышала разрешенную (60 км/ч) как минимум в два раза.

Машина - всмятку... Фото: Иван ВИСЛОВ

Машина - всмятку...Фото: Иван ВИСЛОВ

Кстати, Максимов при перестроении из ряда в ряд растормаживался метров тридцать. Об этом говорят следы горелой резины на асфальте. По ним можно предположить, что водитель играл на дороге в "шашечки", передвигаясь на максимально возможной скорости для довольно старой японки между попутных машин.

Говорят, что он шел в левом ряду со скоростью выше 190 километров в час.

В отношении Максимова завели уголовное дело по ч.5 ст.264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

За убийство по неосторожности одного человека водителям на практике обычно дают условный срок. За двоих могут посадить лет на пять. Александру пророчат лет девять, ведь у него много отягчающих обстоятельств: ранее уже задерживался, лишался водительских прав, да и хорошие характеристики с работы он не представит: последнее время он не работал, перебивался случайными заработками.

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

О самом Максимове известно немного. Год назад женился, но сына воспитывать у него не получалось. Соседи рассказали, что супруга ушла от него с ребенком, и тогда Александр крепко запил. Сначала один, потом в дом стали приходить компании, чтобы поддержать друга одним-другим стаканом.

Одна из жертв аварии Ольга Ширшова

Одна из жертв аварии Ольга Ширшова

Поддерживают и сейчас крепким словом в социальных сетях. Говорят, что то, что случилось с Александром, могло случиться с любым. Зарекаться не будем. Вот только одна из родственниц самого Александра Максимова опубликовала на своей странице довольно своевременные строки: "Нельзя - сначала убивать, потом шептать: я не нарочно. Нельзя все время предавать, потом молить: исправлюсь - точно. Нельзя вернувшись сделать вид - что все как прежде остается. Ведь жизнь на месте не стоит. За все всегда платить придется".

В настоящее время следствие уже установило личности погибших. Жертвами пьяного водителя стали воспитанники детского дома: Узбеков Дмитрий (1995 года рождения), Мальцев Владимир (1995 года рождения), Александрова Анастасия (1995 года рождения), Иванова Виктория (1996 года рождения), Регуш Джессика (1997 года рождения), педагог дополнительного образования Ширшова Ольга Николаевна и ее муж Ширшов Сергей Васильевич.

Близкие тех, кто погиб под колесами «Тойоты», до сих пор не могут оправиться от шока. По словам знакомых Ольги и Сергея Ширшовых, их уход - большая потеря для педагогического сообщества.

Водитель "Тойоты" Александр Максимов

Водитель "Тойоты" Александр Максимов

- Ольга - художник, а работать в интернат пошла сознательно, хотела помогать трудным детям. Это очень светлый и добрый человек. Оля очень любила своих воспитанников, участвовала с ними во всевозможных конкурсах и проектах. Переживала за них, как за своих родных! - рассказала нам коллега погибшей Екатерина Перцева.

По ее словам, Сергей, который также работал в интернате №7, и в этот день сопровождал жену и подопечных на конкурс. Пара души в друг друге не чаяла, и очень хотела детей.

- Они планировали малыша, но вот, не успели... - поделились с «КП» друзья погибших.

- Погибшие - дети с ограниченными возможностями в возрасте от четырнадцати до двадцати пяти лет, которые представили на конкурс свои рисунки. Подростков на фестивале с преподавателями было шестеро. В нашем фестивале победили трое воспитанников супругов Ширшовых, - рассказала корреспонденту "КП" координатор IV Фестиваля прикладного искусства для детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!" Ирина Сухотина.

Один из погибших Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Один из погибшихФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Дима Узбеков занял первое место, заняли почетные места 15-летняя Анастасия Александрова и 17-летний Владимир Мальцев. Был с ними и 14-летний Акимочкин Алексей, но кто из ребят погиб, я точно не знаю. Нам об этом не говорят даже в детском доме. Там настоящий траур. В субботу, в два часа дня в концертном зале Музея Великой Отечественной Войны, мы вручили этим талантливым мальчикам и девочкам ленты, медали и подарки: кисточки, краски. Дали им большие сумки с продуктовыми пайками, чтобы они могли отметить свою победу.

Они пошли от Поклонной горы к остановке, чтобы добраться до дома-интерната. И... погибли на этой злополучной остановке победителями, ведь они взяли на фестивале первые места почти по всем номинациям.

Шансов выжить у подростков не было...

Шансов выжить у подростков не было...

ОФИЦИАЛЬНО

Пора уже перед остановками ставить бетонные блоки. Как на блокпостах в районах боевых действий. Кстати, в минувшую пятницу министр МВД Владимир Колокольцев провел заседание Общественного Совета при МВД России, на котором выступающие отметили, что несмотря на то, что за пьянство за рулем лишают водительских прав, в последние месяцы вновь стало расти число задержанных за рулем пьяных водителей.

- 47 миллионов единиц личного автотранспорта становятся причиной гибели и тяжелых ранений 250 тысяч человек, - заявил Владимир Колокольцев. - В первом полугодии отмечен рост транспортных происшествий. В некоторые дни на дорогах страны гибнет порядка 100 человек, еще около 800 получают ранения.

ДТП в России стало больше.Нарушителей не пугает даже лишение прав

Министр предложил членам Совета вместе с общественностью продолжить разрабатывать действенные средства для снижения травматизма на дорогах.

- Цифры огромные, - подчеркнул Владимир Колокольцев. - При снижении вдвое детской смертности на российских дорогах за последние семь лет, мы продолжаем ежегодно терять свыше 900 детей.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий Шулипа, юрист, координатор Ассоциации владельцев авто-мото транспорта: «Нужно ужесточать наказание для тех должностных лиц, кто не обеспечивает безопасность на дорогах»

- С точки зрения уголовного права, все преступления делятся на умышленные и непредумышленные. Скорее всего, этот водитель убил людей по неосторожности. То есть умысла у него не было - он не хотел и не планировал лишать их жизни. Но он превысил скорость и сел за руль пьяным - а это однозначно отягчающие обстоятельства.

В отделении полиции горе-водитель заявил, что не помнит произошедшего, но хочет застрелиться. Фото: Александр БОЙКО

В отделении полиции горе-водитель заявил, что не помнит произошедшего, но хочет застрелиться.Фото: Александр БОЙКО

- Может, стоит ли ужесточить наказание для пьяных водителей?

- Закон - это палка о двух концах. Конечно, можно требовать, чтобы автомобилистов, ставших виновниками смертельных ДТП, сажали не на 9 лет, а, скажем, на 20. Но в реальности это лишь поднимет уровень коррупции: чем страшнее наказание, тем выше взятки. Многие сейчас говорят: одного посадят надолго, другие поостерегутся так ездить. Я сомневаюсь: наши водители редко учатся на чужих ошибках.

- Но как избежать повторения подобных трагедий?

- Повышать уровень ответственности для должностных лиц - то есть для тех, кто должен обеспечивать безопасное дорожное движение. Ведь этот человек как-то умудрился оказаться на Минской улице - его не остановили, хоть он и шел с большим превышением скорости. И еще: нужна пропаганда безопасности дорожного движения, а ее сейчас в стране фактически нет.

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Александра Кучук:

Убил бы топором - сел бы пожизненно!

Все это не укладывается в голове. Убийца семерых (!) человек по нашему законодательству может получить максимум 9 лет. В 2021 году выйти из тюрьмы, накатить по этому поводу, уйти в запой на два дня...и снова сесть за руль! Друзья, как же так? Он сейчас сам готов наказать себя круче, чем государство - наложить на себ руки. Потому что понимает, что его поступок никак не тянет на "убийство по неосторожности"!Если бы с двухдневного бодуна этот человек, которого сейчас ненавидит вся страна, взял топор и зарубил скажем, семерых свох родственников, он бы точно получил пожизненное. Но у нас автомобиль не считается оружием.( далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Единая Россия» намерена уже в самое ближайшее время внести поправки в законодательство об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде. Руководитель фракции в Думе Андрей Воробьев считает, что штраф должен составлять минимум 100 тысяч рублей (далее).

Пьяный на «Тойоте» врезался в остановку: погибли семь подростков.Страшная авария произошла по адресу Минская, 13. Именно здесь, у коттеджного комплекса "Золотые Ключи", находилась остановка, в которую влетел пьяный водитель. По словам очевидцев, на злополучной остановке стояло несколько школьников, которые ждали автобуса

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных