Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics

В ночь перед расстрелом своих коллег по работе «московский Брейвик» написал манифест

Он устроил бойню на фармацевтическом складе на северо-востоке столицы: погибли пять человек

Сотрудники полиции задержали 29-летнего юриста центрального офиса аптечной сети "Ригла" Дмитрия Виноградова.

- Он приехал в офис к 10.00, зашел внутрь и стал вести беспорядочный огонь из охотничьего карабина "Вепрь-Молот", - сообщили "КП" в следствии. - Среди погибших две женщины и трое мужчин - сотрудников центрального офиса аптечной сети "Ригла". Двое сотрудников получили тяжелые ранения дробью: 24-летняя девушка получила картечины в грудь и лицо, а 30-летний коллега Дмитрия Виноградова ранен им в пах.

Задержанный Дмитрий Виноградов сообщил следователям, что он приревновал к коллеге одну из молодых сотрудниц офиса и решил расправиться со всеми ненавистными ему людьми.

Перед тем, как пойти "на дело", Виноградов разместил на своей странице "ВКонтакте" манифест, мало чем уступающий "программе" норвежского террориста-убийцы Андерса Брейвика.

- Я ненавижу человеческое общество и мне противно быть его частью! Я ненавижу бессмысленность человеческой жизни! Я ненавижу саму эту жизнь! Я вижу только один способ ее оправдать: уничтожить как можно больше частиц человеческого компоста, - написал Виноградов на своей странице.

- Не выношу ТВ - канализацию человеческого интеллекта, - пишет он на свое странице в Интернете. - Ты не прекрасная и уникальная снежинка, ты такая же гниющая органическая материя, как и всё остальное. Мы все часть одной и той же навозной кучи; мы все - поющие, танцующие отбросы этого мира. Не люблю современную - индустриальную или постиндустриальную - "цивилизацию", хотя сам прилип к ней намертво.

С трудом выношу современное общество потребления, потребляющее все, что оно может "потребить", хотя сам в нем состою. Трагедию современной жизни вижу в том, что мы всегда идем на компромиссы с собой, не имея сил сказать себе "нет". Компромиссы не люблю особенно сильно (далее).

Манифест "московского Брейвика"

(Андерс Брейвик устроил в июле прошлого года взрыв в центре норвежской столицы и кровавую бойню на острове Утойя, жертвами которых стали 77 человек)

Напомним, что в среду утром на территории складских помещений аптечной сети "Ригла" (центральный офис) на Чермянской улице были обнаружены тела пяти человек с огнестрельными ранениями. Еще двое человек тоже получили огнестрельные ранения, но остались живы. Пострадавшие в критическом состоянии направлены на вертолете в одну из клиник столицы.

Дмитрий обозначил в социальной сети, что главное в жизни для него  - "совершенствование мира".

Дмитрий обозначил в социальной сети, что главное в жизни для него - "совершенствование мира".

Следственными органами СК по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту убийства. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа Главного следственного управления СК по столице.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Доктор медицинских наук, психиатр, криминалист Михаил Виноградов:

- Это давний психически больной. Манифест, который он написал, изложен достаточно складным, грамотным хорошим языком. Это одна сторона его жизни, а вторая - нарастающая злобность и подозрительность и недовольство окружающим миром. Я бы не стал проводить параллели с Брейвиком. У того была идеология масштабная, а у этого местная. Человек, который расстрелял своих сослуживцев из двух ружей, - это больной человек. У него, безусловно, параноидальная шизофрения (далее).

КСТАТИ

Число жертв в Москве могло быть значительно больше. Дмитрий Виноградов ворвался в офис с двумя охотничьими ружьями "Вепрь-Молот" и "Бенелли". Он был одет в камуфляжную форму, а в карманах разгрузки у него был внушительный боекомплект. Он стрелял в женщин и мужчин с двух рук.

- Дмитрия Виноградова задержала служба безопасности компании "Ригла", - сообщили в следствии. - Это произошло в тот момент, когда у него кончились патроны в ружьях и он стал перезарежать ружье самозарядное охотничье ружье "Бенелли", стоимостью более 100 тысяч рублей. Жертв могло быть намного больше, так как с собой Дмитрий Виноградов взял более 200 патронов 12-го калибра.