2015-06-02T06:20:24+03:00

На Петровке упразднили "антикварный" отдел МУРа

Ранее этот отдел курировал антикварные магазины и ломбарды, которые продавали похищенные культурные ценности
Поделиться:
Комментарии: comments3
На Петровке упразднили "антикварный" отдел МУРаНа Петровке упразднили "антикварный" отдел МУРа
Изменить размер текста:

В Москве на Петровке,38 расформирован антикварный, 9-й отдел Московского уголовного розыска, который специализировался на розыске и контролем за местами сбыта похищенного имущества (среди коллег отдел называли "антикварным"). Сам отдел был создан еще 1993 году в соответствии с указом президента России. В то время хищения культурных ценностей носили характер эпидемии, и тогда в новый отдел включили 20 самых опытных оперов Московского уголовного розыска.

- В минувшую пятницу сыщиков отдела (порядка 8-9 человек) перевели в другие подразделения в связи с оптимизацией подразделений Московского уголовного розыска, - пояснил источник в правоохранительных органах. - Они и как раньше оперативников будут подключать к делам, где необходима помощь в розыске незаконно приобретенных раритетов, раскрытии преступлений, связанных с антиквариатом и произведениями искусства.

Напомним, что сотрудники "антикварного отдела" МУРа раскрыли хищение 2,5 тысяч книг из бывшей библиотеки Института марксизма-ленинизма, хищение 200 фолиантов и редких изданий из Исторической библиотеки (среди них знаменитый "Апостол", напечатанный в 1564 году Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем), а также хищение редчайшей коллекции орденов и медалей у коллекционера Михаила Селиванова, стоимость которой составляет 2-4 миллиона долларов. Кроме того сыщики раскрыли несколько дел, связанных с хищением ценностей из храмов, орденов и медалей у ветеранов Великой Отечественной войны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных