Премия Рунета-2020
Москва
-6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия9 сентября 2013 10:01

В Москве в день выборов задержан таджик-террорист с гранатой

Член экстремистского сообщества "Моджахедов" не успел оказать сопротивление

В день выборов мэра Москвы сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу и бойцами СОБРа задержали террориста с гранатой. Вооруженный мигрант из Таджикистана не успел оказать сопротивление.

-В 12.40 во дворе дома N31 по улице Белореченская задержан член экстремистского сообщества "Моджахедов Джамаата ат-Таухида валь-Джихад" 25-летний Шерали Куватов, - подтвердили "Комсомолке" в правоохранительных органах. - В результате личного досмотра у него обнаружено и изъято: 5 боевых патронов калибра 9 мм, боевая ручная осколочная граната РГД-5 со взрывателем УЗРГМ-2 и 14,12 граммов героина.

Член экстремистского сообщества "Моджахедов" не успел сопротивление. Примечательно, что мигрант нигде не работал и имел официальную регистрацию в Псковской области. Следствию предстоит выяснить, где именно террорист собирался взорвать гранату и где он обитал в Москве.

Задержанный был сфотографирован и дактилоскопирован, возбуждено уголовное дело по статьям "незаконный оборот оружия" и "хранение наркотиков".

- Члены этой организации собирают пожертвования у московских мечетей, - сообщил "Комсомолке" источник близкий к следствию. - Живут в Москве на деньги с грабежей и краж.

О том, каково стать одной из жертв подобных Куватову мигрантов, рассказала на днях в отделении полиции "Северное Измайлово" 63-летняя москвичка. Женщина зашла в свой подъезд, поднялась по лестнице до 4-го этажа, где ее нагнал 32-летний Хуследин Болтаев из Узбекистана. Он ударил москвичку по голове и забрал сумочку. Болтаева задержали сотрудники полиции во время другого аналогичного нападения. Он подозревается в серии подобных грабежей.

По опросам жителей города Москвы, которые были проведены накануне Дня города, проблему с мигрантами, которые бесконтрольно прибывают в Россию из стран Средней Азии, они ставят на первое место. Накануне праздника в столице произошло несколько нападений на сотрудников московской полиции, которые вылились в массовые задержания мигрантов и членов преступных этнических групп. В ГУ МВД России по городу Москве подчеркнули, что рейды по борьбе с нелегальными мигрантами не были показательными, и будут проводиться регулярно.