Москва19 ноября 2013 8:53

СМИ: Больше всего мигрантов зарегистрировано в центре Москвы

В Тверском районе проживают 191,4 тысяч иностранцев. А местных жителей всего 73 тысяч человек
Центр Москвы оказался самым привлекательным для регистрации мигрантов

Центр Москвы оказался самым привлекательным для регистрации мигрантов

Фото: РИА Новости

В Федеральной миграционной службе подсчитали, в каком районе Москвы больше всего живет мигрантов. И оказалось, что самым привлекательным местом они выбрали центр.

В Тверском районе столицы официально зарегистрированы около 191,4 тысячи иностранцев. А вот местных жителей, по данным Росстата, в этом районе чуть больше 73 тысяч человек.

Но вряд ли эти люди смогли себе купить недвижимость в самом сердце России. В управлении ФМС по Москве такую ситуацию объясняют тем, что в Тверском районе «имеют официальную прописку множество юридических лиц, которые трудоустраивают и регистрируют мигрантов».

Стоит отметить, что Тверской район также лидирует и в криминальной статистике: в прошлом году на 10 тысяч человек здесь было зафиксировано 229 преступлений.

В ряде других районов центра Москвы схожая ситуация. Так, в Мещанском районе с населением в 55,1 тысячи человек на миграционном учете стоят 79,4 тысячи человек. В Басманном районе с населением в 100 тысяч человек зарегистрированы 61,4 тысячи мигрантов, пишет газета «Коммерсантъ».

Отметим, после массовых беспорядков в Бирюлево столичные полицейские объявили рейд на мигрантов. Стражи порядка идут по всем «злачным» местам столицы и выявить нелегально проживающих на территории России иностранцев.

Между тем, ранее столичный градоначальник Сергей Собянин потребовал усилить борьбу с нелегальной миграцией в Москве. Глава города заявил о необходимости провести повторные проверки торговых предприятий, а также «прочесать» возможные места скопления незаконных мигрантов.

Напомним, после зверского убийства москвича Егора Щербакова, который получил удар ножом от кавказца в Бирюлево, в спальном районе начались волнения, которые к воскресенью переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Участники «народного схода» разгромили торговый центр, разбили стекла, затеяли драку с полицией, после чего двинулись к овощебазе, на которой работали иностранцы.

Было задержано несколько сотен человек, возбуждено уголовное дело. В Москве по распоряжению министра внутренних дел России Владимира Колокольцева ввели план «Вулкан». Весь личный состав столичной полиции был поднят по тревоге.