Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия17 декабря 2013 6:02

Полицейский получил удар ножом, спасая женщину от грабителя

Капитан находится в реанимации
Выяснилось, что капитан полиции Сергей.Л. шел со службы к метро один и на грабителей бросился в одиночку

Выяснилось, что капитан полиции Сергей.Л. шел со службы к метро один и на грабителей бросился в одиночку

Столичные стражи порядка все чаще страдают от рук преступников. Причем нападают на полицейских не где-нибудь в спальных районах, а прямо в центре столицы! Очередное такое ЧП случилось вечером в понедельник на Страстном бульваре.

Инспектор отдела патрульно-постовой службы отдела МВД России по Тверскому району Сергей Л. возвращался со службы домой в гражданской одежде. В 22.40 у входа на станцию метро «Чеховская» он заметил мужчин, которые окружили женщину и пытались вырвать у нее сумочку. Капитан кинулся на подмогу. Забрать сумочку грабители не сумели, но один из налетчиков ударил Сергея ножом в грудь.

Первую помощь раненому оказали прохожие, среди которых оказались коллеги Сергея, шедшие следом. Но задержать грабителей им не удалось.

- Офицер сейчас находится в реанимации, он прооперирован, его жизнь вне опасности, - сообщили «Комсомолке» в столичной полиции.

Кстати, пострадавший капитан - отнюдь не слабак. Увлекается горными лыжами, владеет приемами рукопашного боя. Коллеги Сергея предполагают, что события развивались так: пока мужчина дрался с двумя преступниками, подбежал их подельник и ударил противника ножом. Это обычная практика «профессиональных» уличных грабителей, которые могут не тронуть намеченную жертву, но зачастую убивают или ранят одного из свидетелей, чтобы отвлечь от себя внимание.

- Преступники - трое мужчин среднего возраста, - уточнили в ГУ МВД России по Москве. - Один на вид славянской внешности, двое других похожи на уроженцев Кавказа, оба с бородами. Преступников ищут.

Следственный комитет России по Москве уже опросил свидетелей ЧП и возбудил уголовное дело по статьям «применение насилия в отношении представителя власти» и «групповой вооруженный разбой». За это преступление налетчикам грозит до 15 лет тюрьмы.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему он не стрелял?

Во многих странах преступники не рискуют нападать на полицию. Себе дороже. Во-первых, при малейшей угрозе стражи порядка применяют оружие. А во-вторых, после этого следуют такие «зачистки», что главари преступного мира предпочитают сами «сдать» убийц, лишь бы избежать неприятностей. В России, увы, не так. Почему?

- Отчасти это итог нигилистических настроений, которые поддерживают прозападные активисты, ведущие компанию по дискредитации правоохранительных органов, - считает председатель общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков. - Например, достаточно написать о гибели полицейских в интернете, как тут же находятся те, кто заявляет: «Так им и надо!».

Кроме того, несмотря на то, что полицейский имеет право стрелять без предупреждения (например, если увидел в руках преступника направленное на него оружие), он все равно может попасть под суд. За рубежом правомочность действий полицейского проверяет его руководство, а у нас - прокуратура и Следственный комитет. И если в столице руководители стараются защитить своих подчиненных, то в ряде регионов начальники полиции предпочитают «слить» сотрудника, но не ссориться с местной прокуратурой или Следственным комитетом. Недавно в Подмосковье полицейские догоняли подозреваемого и случайно застрелили его. Теперь в отношении них возбуждено уголовное дело.

«Мода» нападать на полицейских идет с Кавказа. Там на стражей порядка объявлена настоящая охота! А в Москве для некоторых приезжих с Кавказа и ближнего зарубежья стало еще и способом самовыражения.

Еще одна беда - у нас элементарно не хватает полицейских на улицах. Как проводить задержание преступников, которые ранили полицейского у метро «Чеховская», если в момент нападения на Пушкинской площади не оказалось постовых?

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Виновата слабая боевая и физическая подготовка

Записала Александра Крылова.

- Вспомним операцию в квартире на Комсомольском проспекте, - говорит глава независимого профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. - Полицейские обязаны были надеть бронежилеты. Но не сделали этого. На следующее утро после ЧП по селектору поступило распоряжение: всем сотрудникам обязательно надевать «броники». Но уже в 12.30 пули получили двое полицейских у «Макдональдса» на Ленинградском шоссе. Оба были без бронежилетов. Да, погибшие опера были в гражданском, но есть ведь кевларовые жилеты - надеваются под рубашку и почти не заметны. К сожалению, мужество российской полиции зачастую соседствует с непрофессионализмом, со слабой физической и боевой подготовкой. У сотрудников не хватает площадок для занятия спортом, а главное - времени на то, чтобы держать себя в тонусе. Их начальников интересуют только планы и отчеты.

Кстати, на это же «КП» пожаловался коллега оперативника Антона Кудряшова, которому летом проломили череп на Матвеевском рынке столицы. По его словам, руководство не очень-то поощряет частые походы подчиненных в спортзал. Рассуждают так: если остается время на спорт, значит, полицейский мало работает - и нагрузку на него увеличивают.

Генерал-лейтенант милиции и экс-депутат Госдумы Александр Гуров уверен: полицейское начальство зачастую не бережет кадры.

- За 20 лет мы потеряли 6 тысяч полицейских, и еще 50 тысяч были искалечены. Вы вдумайтесь в эти цифры! Ни одна страна мира таких потерь не несет. Причем только треть полицейских гибнет в горячих точках, а две трети - на улицах и площадах, - возмущается Александр Гуров. - В 1973 году на территории всего Советского Союза погибло 72 милиционера. Сегодня же каждый год гибнет около 400. Думаю, за посягательство на жизнь работника полиции нужно ввести пожизненное заключение. Только так подобные преступления можно остановить.