Москва4 февраля 2014 21:04

В Москве владельцы оружия раскупают сейфы

А сотрудники полиции готовятся к тотальной проверке "домашних арсеналов"
Очевидно, что после новостей о расстреле в школе, многие родители решили пересмотреть безопасность хранения оружия

Очевидно, что после новостей о расстреле в школе, многие родители решили пересмотреть безопасность хранения оружия

Фото: Иван ВИСЛОВ

После трагедии в московской школе, владельцы огнестрельного оружия рванули в охотничьи магазины.

- У нас за день купили несколько оружейных сейфов, - признался продавец магазина "Защита" на улице Петровка. - При этом у владельцев оружия уже были на руках лицензии. Многие сначала покупают железные ящики с почтовым замочком, что дешевле. Ведь в законе четко не сказано, что оружие должно быть в сейфе. Важно ограничить к оружию доступ посторонних. Очевидно, что после новостей о расстреле в школе, многие родители решили пересмотреть безопасность хранения оружия. Ведь дети есть почти у всех, и важно сделать так, чтобы оружие стало для них недоступным.

В Москве нарезным охотничьим оружием (именно из такого стрелял Сергей Гордеев) владеет более 30 тысяч человек.

- Московская полиция регулярно проверяет владельцев оружия, но в ближайшее время будет уделено особое внимание условиям надлежащего хранения огнестрельного оружия, и боеприпасов к нему, - сообщили "Комсомолке" в ГУ МВД России по городу Москве.

Внимание будет уделяться не только оружию, но и боеприпасам, которые хранят его владельцы. Как выяснилось во вторник, Сергей Гордеев убил и ранил полицейских из винтовки "TIKKA T3 Hunter" калибра 7,62Х51.

Примечательно, что боеприпасы такого калибра продаются в России для охоты на животных. Но Сергей стрелял импортными патронами 7,62Х51 НАТО для ведения боевых действий, которые рассчитаны для поражения живой силы противника.

У таких патронов пуля имеет стальной сердечник, и запрещена для свободного оборота в России.

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 3 февраля 15-летний подросток Сергей Гордеев пришел с охотничьим ружьем и карабином в школу №263, что в Отрадном. Зашел на урок географии, где сидел его родной 10а, и двумя выстрелами убил своего бывшего классного руководителя 29-летнего Андрея Кириллова. Около двух десятков одноклассников парень взял в заложники. Затем Гордеев открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был ранен, другой убит. На переговоры со стрелком был вызван его родной отец, Виктор Гордеев. В итоге подросток все-таки был обезврежен.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

3 февраля 15-летний подросток Сергей Гордеев пришел с охотничьим ружьем и карабином в школу №263, что в Отрадном. Зашел на урок географии, где сидел его родной 10а, и двумя выстрелами убил своего бывшего классного руководителя 29-летнего Андрея Кириллова. Около двух десятков одноклассников парень взял в заложники. Затем Гордеев открыл огонь по прибывшему в школу наряду полицейских — один из них был ранен, другой убит. На переговоры со стрелком был вызван его родной отец, Виктор Гордеев. В итоге подросток все-таки был обезврежен.