Премия Рунета-2020
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 июня 2014 18:22

«Буран» перевозят из московского парка им. Горького

Космический корабль будет установлен на ВДНХ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Москве разобрали макет космического корабля «Буран», который находился в парке имени Максима Горького. Его подготовили к переезду на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Крылья и хвостовую часть корабля специалисты демонтировали еще накануне.

«Основные работы завершены, и космический корабль готов к транспортировке», - сообщили в пресс-службе Центрального парка культуры и отдыха.

На ВДНХ макет корабля ожидают уже в конце следующей недели. Место для его размещения определено - это территория слева от павильона № 20, выходящего на Площадь промышленности, переедет ИТАР-ТАСС.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Буран» будет находиться неподалеку от модели ракеты «Восток, на которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил полет в космос. Сейчас площадка для макета космического корабля бетонируется. Переезд может занять до четырех часов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Макет будет перевозиться длинномерами, специализированной техникой. Предполагается, что будет задействовано пять-шесть машин. К счастью, живы люди, которые конструировали корабль. Они рады, что макет "Бурана" не выброшен, не распилен, что мэр уделил особое внимание этому. Специалисты нас консультируют, как разобрать макет, как везти. Много лет назад в ЦПКиО его везли из подмосковного Жуковского на специальной барже», - рассказал глава государственного бюджетного учреждения "Автомобильные дороги" Александр Орешкин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Последующая сборка будет проходить под контролем этих же специалистов. Как сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин, столичные власти уже несколько раз обсуждали тему переноса "Бурана", но не знали, где найти для него достойное место. Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщил, что по итогам обследования территории ВДНХ поступило предложение установить космический корабль возле павильона № 20, где раньше, по его словам, "отстаивалась техника".

Ранее этот "Буран" использовался для отработки воздушной транспортировки орбитального комплекса. В 1993 году макет был установлен на Пушкинской набережной Москвы-реки в ЦПКиО имени Горького.