Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
12 февраля 2009 13:06

Каждый третий москвич хочет сменить работу

Горожанам больше не нравится быть менеджерами. Теперь в почете творческие профессии
Москвичам надоела рутина - они готовы менять работу даже в разгар кризиса

Москвичам надоела рутина - они готовы менять работу даже в разгар кризиса

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Волна сокращений заставила москвичей задуматься о том, на своем ли месте они находятся. И каждый третий житель столицы, по данным исследовательского цента портала SuperJob.ru, вдруг понял: нет, не на своем. Во всяком случае, на вопрос: "Готовы ли вы сменить работу?" положительно ответили аж 62 процента москвичей. Причем мечтают они в основном о более творческом, креативном заработке: например, в сфере дизайна, рекламы и т.д.

Если бы опрос проходил год назад, то диагноз был бы очевиден: менеджеры бесятся с жиру. Все бонусы заработали, теперь приспичило "творить". Но теперь-то, в кризис, какие дизайнеры? - По логике вещей сейчас люди как никогда должны держаться за свои кресла, - комментирует исследование психолог клиники «Линия жизни» Елена Стародуб. - Но, с другой стороны, из-за увольнений они поняли на примере своих знакомых: с уходом из компании жизнь не кончается. Особенно это касается людей с невысоким и средним уровнем дохода. Дескать, все равно теперь везде платят копейки – так хоть получу удовольствие.

Не желает менять профессию каждый пятый участник опроса (20%). «Человек должен заниматься тем, что он делает хорошо», – утверждают опрошенные, треть из которых – россияне старше 50 лет (33%).

Затруднились с ответом 18% россиян. Большинство из них мечтает о переменах, но что-то реально менять в своей жизни они пока боятся.