Общество

Московский ресторан оштрафовали за пиво с коноплей на 840 тысяч рублей

В барной карте заведения напечатали изображения листьев конопли
По требованию прокуратуры владельцы ресторана перепечатали меню, убрав из него «коноплянное пиво»

По требованию прокуратуры владельцы ресторана перепечатали меню, убрав из него «коноплянное пиво»

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из серии «нарочно не придумаешь». Один из ресторанов на востоке Москвы получил многотысячный штраф за то, что подавал клиентам пиво, сваренное из... конопли. И не просто подавал, но и открыто рекламировал этот сорт напитка в своей барной карте.

- В ходе проведённой прокуратурой ВАО Москвы проверки выявлено, что в меню ресторана содержится графическое изображение листьев конопли, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, - а также текстовое описание указанного растения, используемого в приготовлении алкогольной продукции – одного из сортов пива, а именно листьев и цветков конопли (растение рода Cannabis) сведения о которых входят в «Перечень растений содержащих наркотические или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ», и свободный оборот которых запрещен.

По требованию прокуратуры владельцы ресторана перепечатали меню, убрав из него «коноплянное пиво». Но этим дело не ограничилось. На фирму, которая управляет точкой общепита, и ее генерального директора завели уголовные дела по административной статье «пропаганда наркотических средств, психотропных веществ». Перовский районный суд вынес решение: штраф 840 тысяч рублей! Хозяин ресторана пытался оспорить вердикт в городском суде, но Мосгорсуд оставил приговор в силе. Похоже, ресторану за свое пиво с коноплей, похоже, придётся все-таки заплатить.