2018-07-30T17:33:56+03:00

В столице за ранней диагностикой рака чаще обращаются женщины

Процедуру можно пройти без предварительной записи и направления врача
Изменить размер текста:

В столичных поликлиниках продолжается бесплатная программа по ранней диагностике рака «Я выбираю здоровое будущее». Напомним, она проходит с 7 июля по 22 сентября. За первый месяц бесплатный онкоскрининг прошли более 20 тысяч жителей. Женщины сдают анализ на наличие предрасположенности к раку молочной железы и яичников, а мужчины - на наличие признаков рака предстательной железы.

Обследование можно пройти по субботам в городских поликлиниках в каждом округе Москвы. График работы поликлиник можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы в разделе проекта «Я выбираю здоровое будущее» (mosgorzdrav.ru/ru-RU/onkoscreening.html).

- За первые четыре дня программы в поликлиники пришли 16 тысяч женщин и порядка 4 тысяч мужчин, - сообщил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. - Традиционно женщины более активно участвуют в программе. Мы призываем мужчин также заботиться о своем здоровье и использовать возможность сделать анализ быстро и рядом с домом. Выявление злокачественных опухолей на начальных стадиях позволяет в большинстве случаев вылечить заболевание полностью. Программу по ранней диагностике рака «Я выбираю здоровое будущее» мы специально проводим по субботам с 8.00, чтобы все желающие смогли прийти и сдать кровь на анализ. Вся процедура занимает не более 30 минут. Предварительная запись и направление врача не требуется.

У женщин на предрасположенность к раку молочной железы и яичников указывает наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2. Признаки рака предстательной железы у мужчин - повышенный уровень ПСА - простатического специфического антигена.

Жители столицы могут выбрать любую удобную дату и место для проведения обследования. Результаты анализов обрабатываются приблизительно полтора месяца. Их можно получить по электронной почте или в поликлинике по месту прикрепления. Если исследования покажут отклонения от нормы, мужчин пригласят на консультацию в поликлинику, а женщин - в клинику женского здоровья Московского клинического научного центра имени Логинова. Вся информация строго конфиденциальна.

Еще больше новостей столицы - в рубрике «Московская жизнь».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: