Общество

Москвичи выбрали первые 50 поликлиник для капремонта

Жители столицы на портале «Активный гражданин» голосовали за то, каким учреждениям здравоохранения нужна реконструкция
Первые 50 поликлиник закроются на ремонт весной 2020 года.

Первые 50 поликлиник закроются на ремонт весной 2020 года.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Жители столицы выбрали первые 50 поликлиник, которые весной 2020 года закроются на капитальный ремонт. Масштабная реконструкция столичных учреждений здравоохранения начнется в соответствии с «Новым московским стандартом поликлиник». Какие именно поликлиники нуждаются в срочном ремонте, москвичи решали в ходе опроса на портале «Активный гражданин». О результатах голосования журналистам рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

- Мы в принципе отобрали 135 поликлиник, которые входят у нас в программу, разработали на все проектную документацию. И с учетом голосования на портале «Активный гражданин», которое закончилось неделю назад, отобрали первые 50 поликлиник, которые будут ремонтироваться в следующем году, - сообщила Анастасия Ракова. - Первые 50 поликлиник будут отремонтированы в тех районах, где программу поддержали более 75% участников.

По словам заммэра, всего в опросе на портале «Активный гражданин» проголосовали свыше 212 тысяч человек. Более 70% голосовавших считают, что программа реновации поликлиник нужна городу. К слову, среди участников опроса нет ни одного района, где программу поддержали бы менее 58% жителей.

«Новый московский стандарт поликлиник» - это результат большой аналитической работы, которую провели эксперты в разных областях здравоохранения. В том числе учитывались и пожелания, поступавшие от столичных врачей.

- Мы системно подошли к тому, как должны выглядеть наши поликлиники, - подчеркнула Анастасия Ракова. - Разработали новый стандарт московской поликлиники, который учитывает все аспекты работы. Мы проанализировали огромный объем данных из системы ЕМИАС, работали непосредственно с врачами, посмотрели доступность и потребность в специалистах в каждом здании поликлиники и разработали свой московский стандарт. Мы попытались учесть все предложения врачей, чтобы им было комфортно работать в поликлинике, где они проводят достаточно много времени.

Весной 2019 года более 4 тысяч московских медиков высказали свое мнение о том, как должны выглядеть и работать столичные поликлиники. В итоге в новый стандарт были включены более 2,5 тысяч предложений врачей. На финансирование проекта столичное правительство выделяет значительные суммы. Только в 2020 году на закупку нового оборудования, в том числе и на оснащение поликлиник, будет потрачено более 51 млрд руб.