2020-02-07T11:39:27+03:00

Москва усиливает контроль за оборотом лекарств и здравоохранением в целом

Особое внимание уделяется помощи онкобольным пациентам
Ксения БОГДАНОВА
Благодаря электронным медицинским картам пациенты будут отслеживать, какие препараты им назначает врач.Благодаря электронным медицинским картам пациенты будут отслеживать, какие препараты им назначает врач.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Москва системно работает над повышением прозрачности и контроля за оборотом лекарств и другими видами медицинской помощи. О том, что уже сделано для улучшения здраввохранения в столице, и что еще предстоит сделать, рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

- Мы совместно работаем с правоохранительными органами, Росздравнадзором и используем все методы в этом направлении, в том числе по выявлению и пресечению возможных нарушений, - подчеркнула Анастасия Ракова. - В центре нашего внимания - пациент, главный наш приоритет - качество его лечения. А обеспечить высокое качество возможно только в открытой и прозрачной системе. Работа в этом направлении уже ведется и будет продолжена.

Одно из приоритетных направлений столичного здравоохранения — помощь больным с окнологическими заболеваниями. По словам Анастасии Раковой, еще в 2016 году правительство Москвы скорректировало принцип формирования цен на онкологические препараты. Теперь стоимость лекарств формируется с учетом средней цены по итогам торгов в Москве и других регионов России. При этом также учитывается минимальная зарегистрированная в госреестре цен стоимость на жизненно необходимые и важнейшие лекарства. До 2016 года стоимость онкопрепаратов формировалась только на основе реестра, при этом учитывалась самая высокая стоимость, зафиксированная в нем.

- В 2019 году мы впервые начали проводить публичные обсуждения номенклатуры и объемов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами, - рассказала Анастасия Ракова.

С этого года москвичам доступны электронные медицинские карты. Они позволят пациентам контролировать процесс весь лечения, а также отслеживать, какие лекарства им выписывает лечащий врач, и какие препараты назначаются специалистами в стационарах.

- Мы будем наращивать объем доступных им медицинских данных. В частности, дадим пациентам возможность видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре. Это позволит сделать процесс более открытым и подконтрольным, - отметила заместитель мэра. - Для этого мы создадим специальную систему, где будет фиксироваться любое движение и списание дорогостоящих лекарств, в том числе онкологических.

Еще один важный шаг — в столице началась реорганизация службы онкологической помощи. Она будет работать по новому стандарту, который также повысит прозрачность лечения. Кроме того, в Москве будет введена единая система ведения пациента и выписки лекарств.

- Для тех пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, в ближайшее время создадим городской онкологический консилиум, - рассказала Анастасия Ракова. - Он будет рассматривать каждую частную ситуацию и принимать публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов. В него войдут руководители химиотерапевтических отделений шести крупнейших многопрофильных онкологических центров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных