2020-04-04T15:22:00+03:00

Москва технически готова ввести умный контроль режима самоизоляции

Система спецпропусков при необходимости может быть запущена в любой момент
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments14
В случае введения режима спецпропусков москвичи каждый раз должны будут получать специальный код, разрешающий передвижение по городу.В случае введения режима спецпропусков москвичи каждый раз должны будут получать специальный код, разрешающий передвижение по городу.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Умная система контроля за соблюдением режима самоизоляции в Москве технически полностью готова и может быть запущена в любой момент. Сейчас ее введение не требуется, но при необходимости режим спецпропусков в столице может оперативно заработать. Об этом говорится в сообщении Департамента информационных технологий города, размещенном на сайте мэра Москвы.

Ранее 2 апреля мэр столицы Сергей Собянин заявил, что режим спецпропусков в Москве пока не вводится. Мэр столицы отметил, что пока что москвичи ведут себя ответственно, и эпидемиологическая обстановка в городе позволяет обойтись без пропускного режима.

- Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды, - подчеркнул столичный градоначальник.

Однако в случае массовых нарушений режима самоизоляции, или если эпидобстановка будет ухудшаться, режим пропусков все-таки будет введен. Для его запуска Правительство Москвы выпустит соответствующий указ. После опубликования правового акта москвичи каждый раз должны будут получать специальный код, разрешающий передвижение по городу. Перемещаться можно как пешком, так и на общественном транспорте или автомобиле, для этого необходимо только получить код и поставить город в известность о своих планах. Пи этом чтобы вынести мусор и прогуляться с собакой у дом получать код не требуется.

- Жители по-прежнему смогут поехать на работу, сходить в магазин, аптеку или медицинское учреждение, в том числе при необходимости — в другом районе. Контроль необходим для того, чтобы выявить именно случаи грубого нарушения режима самоизоляции, когда человек без необходимости выходит из дома и подвергает риску заражения коронавирусом не только себя и своих близких, но и других горожан, - рассказал руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Предполагается, что коды будут выдаваться онлайн, через личный кабинет на портале mos. ru. Код будет состоять из букв и цифр: его можно сохранить на телефоне, отправить себе на электронную почту или распечатать. Те москвичи, у кого нет возможности пользоваться сайтом mos.ru, смогут получать код на мобильный телефон. По словам Эдуарда Лысенко, инфраструктура портала готова к максимальным нагрузкам, и коды будут получать все, кому они потребуются. Если человек будет передвигаться по городу без специального кода, к нему будут применяться меры административной ответственности.

Умные системы контроля за соблюдением режима самоизоляции уже с успехом применяются в разных странах – например, они действуют в Индии и в КНР. Рассылать коды готовится Великобритания: на туманном Альбионе сейчас проходит тестирование системы. Контролировать передвижение жителей уже начали и в нескольких российских регионах. Со 2 апреля система пропусков по QR-кодам действует в Нижегородской области. Татарстан ввел смс-пропуска, с которыми выходят из дома жители республики. Воспользоваться пропусками жители региона могут два раза в день, на каждый выход отводится по одному часу.

Ранее в столице заработала система «Социальный мониторинг» для больных коронавирусом, которые лечатся на дому. Пациентам выдаются смартфоны с предустановленным приложением, отслеживающим их местопребывания по геолокации. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб. Не соблюдающий режим самоизоляции пациент будет немедленно госпитализирован. Смартфоны для «Социального мониторинга» городу бесплатно предоставили несколько коммерческих компаний. Телефоны передаются больным бесконтактно. После того, как человек выписывается с больничного, он обязан вернуть смартфон.

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных