2020-06-27T20:40:10+03:00

Эксперты из 15 стран оценили опыт Москвы по наблюдению за голосованием

Зарубежные специалисты отметили высокий уровень организации Общественного штаба
Ксения БОГДАНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Международные эксперты из 15 стран оценили опыт организации наблюдения за ходом голосования в Москве. Около 30 зарубежных специалистов познакомились с тем, как работает Общественный штаб.

- Общественный штаб по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в столице сегодня посетили около 30 международных экспертов из Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Сербии, Бразилии, Греции и других стран, - сообщила 27 июня пресс-служба штаба.

Гости побывали в колл-центре и видеоцентре Общественного штаба. Первый заместитель руководителя штаба, куратор Корпуса наблюдателей Вадим Ковалев провел для зарубежных экспертов обзорную экскурсию и рассказал, как колл-центр принимает звонки, и как организовано видеонаблюдение за участками: камеры круглосуточно снимают все, что на них происходит, и при желании записи всегда можно прокрутить назад и посмотреть необходимый эпизод.

По словам руководителя колл-центра и видеоцентра штаба Алексея Спивакова, в Корпус наблюдателей Общественной палаты столицы вошли члены самых разных политических партий, некоммерческих организаций, а также представители Общественной палаты России. Стать наблюдателем мог каждый москвич – для этого нужно было просто выразить свое желание. Зарубежных гостей также интересовало, как обеспечивается анонимность в ходе дистанционного электронного голосования. Задали гости вопрос и о том, как голосуют москвичи, которые в данный момент находятся за границей.

Наблюдатель из Италии Федерико Арена поделился опытом проведения дистанционного голосования в своей стране и отметил, что в Москве уровень организации гораздо выше.

- В Италии подобная система была применена во время голосования по вопросу автономии региона Ломбардия в 2018 году. Но в нашей стране она не позволяет проголосовать из дома, и для того, чтобы отдать свой голос, людям, зарегистрированным на электронное голосование, приходилось все равно идти на участок, - рассказал Федерико Арена.

Международные эксперты также отметили высокий уровень обеспечения безопасности на участках для голосования. В ближайшее время они намерены побывать в Электронном штабе по наблюдению за электронным голосованием, а также провести встречу с членами Общественной палаты России и представителями общественных организаций.

Напомним, общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию стартовало 25 июня и закончится 1 июля (в этот же день будут подведены его итоги). У жителей Москвы есть возможность выбрать способ голосования: прийти 1 июля на избирательные участки или же отдать свой голос удаленно, с любого гаджета, имеющего выход в Интернет. Электронное голосование проходит на портале 2020og.ru.

Хотя основным днем голосования президент России Владимир Путин в своем указе назначил 1 июля, проголосовать можно в любой день с 25 по 30 июня. Участки для голосования по всей России открыты ежедневно с 8 утра до 8 вечера. Подсчет общего количества голосов по итогам семи дней голосования начнется 1 июля после 20:00.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных