Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
НовостиПолитика30 июня 2020 12:30

Политолог Максим Григорьев: «Это голосование уникально по своей прозрачности и уровню общественного контроля»

В качестве наблюдателей на участках работают представители 1600 общественных организаций
Ксения БОГДАНОВА
Максим Григорьев

Максим Григорьев

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Процедура голосования по внесению поправок в Конституцию РФ проходит в атмосфере абсолютной открытости, считает директор некоммерческого Фонда «Исследование проблем демократии» Максим Григорьев.

- По своей прозрачности и уровню общественного контроля считаю это голосование уникальным. Запредельный уровень демократичности подтверждают представители 1600 общественных организаций, которые получили возможность участвовать в качестве наблюдателей, - рассказал Максим Григорьев «Комсомольской правде». - Они отмечают, что граждане активно участвуют в голосовании по поправкам к конституции на участках, организованных вблизи жилых домов на открытом воздухе. Многим нравится, что члены избирательных комиссий приходят к ним. Нет необходимости ходить на избирательные участки тратить на это свое время, ведь они получают оповещение о том, в какое время могут прийти и отдать свой голос. На это они потратят минимальное время. Ведь на избирательных участках прописаны стандарты даже для размещения информационных стендов. Наблюдатели фиксируют процесс голосования не только на бумаге, но с помощью фотографий.

Максим Григорьев отметил и высокую степень санитарной безопасности на избирательных участках,

- За отсутствие маски избирателя не накажут, а вот членам комиссии это поставят на вид, - рассказал политолог. - Очень здорово, что голосование проходит несколько дней. Сейчас стали активно обращаться граждане с детьми, пожилые люди. Они звонят и просят прийти к ним домой. Это надомное голосование проходит также с участием групп наблюдателей, которые пока нарушений не зафиксировали.