Политика

Комиссия электронного голосования начала процедуру сборки ключей расшифровки

Ключ заранее разделили на пять частей, чтобы исключить возможность подменить голоса
Комиссия электронного голосования начала процедуру сборки ключей расшифровки

Комиссия электронного голосования начала процедуру сборки ключей расшифровки

Фото: Андрей АБРАМОВ

В Территориальной комиссии дистанционного электронного голосования начали процедуру сборки ключей. Об этом вечером 1 июля сообщил глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столичного правительства Артем Костырко.

- Хранители ключа уже собрались в помещении ТИК по дистанционному голосованию. Ключи будут собраны на специальном компьютере, опломбированном и упакованном до начала процедуры голосования в сейф, чтобы никто не мог с помощью данного компьютера восстановить ключи и расшифровать его. Все пять ключей собрали в пакет, отправили в сейф-блокчейн. Расшифровка начата. По нашим примерным подсчетам, она займет 70-80 минут, - рассказал Артем Костырко.

Он добавил, что ключ расшифровки был заранее разделен на пять частей, которые раздали разным хранителям, чтобы ни у кого не возникло мысли о том, что голоса можно узнать заранее или подменить. Хранителями стали представители Мосгоризбиркома, Нижнего Новгорода, представители движения «Голос» и представители Общественного штаба.

Эксперты и наблюдатели голосования говорят, что голосование по поправкам в Конституцию России в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости, в городе обеспечено присутствие обученных наблюдателей на всех участках, тотальное видеонаблюдение и высокая техническая оснащенность.

Напомним, что голосования по поправкам в основной закон государства проходит на территории России с 25 июня этого года, а предварительные итоги общероссийского голосования подведут 1 июля.