Общество30 апреля 2021 14:18

В марте выручка стоматологических клиник Москвы выросла до 4,4 миллиарда рублей

Медицинские учреждения полностью восстановили докризисные обороты
Столичная стоматологическая отрасль полностью восстановилась после ограничений

Столичная стоматологическая отрасль полностью восстановилась после ограничений

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В марте этого года выручка московских стоматологий достигла 4,4 миллиарда рублей, превысив показатели марта прошлого года на 37%. Столичная стоматологическая отрасль полностью восстановилась после ограничений, с которыми она столкнулась в апреле-июне 2020 года. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

По его словам, все пострадавшие от пандемии отрасли московской экономики показали в марте рост в целом на 32 процента.

«В начале апреля 2020 года все столичные частные стоматологии были вынуждены приостановить свою работу, - отметил министр. - Экстренную стоматологическую помощь москвичам оказывали только государственные поликлиники. В результате обороты стоматологий, составлявшие в феврале 2020 года 3,5 миллиарда рублей, в апреле упали до 800 миллионов рублей. Полностью ограничения на деятельность частных стоматологий были сняты в середине июня 2020, и уже к концу этого месяца обороты отрасли выросли до 2,8 миллиарда рублей, а в декабре минувшего года достигли 3,9 миллиарда рублей».

По данным Аналитического центра Москвы, цены на услуги дантистов в Москве с марта 2020 года по март 2021 года выросли в среднем на 3,7%. Частным клиникам столицы удалось сдержать сильное повышение стоимости услуг протезирования. Изготовление протеза в марте 2021-го стоило примерно 21,7 тысячи рублей, а изготовление коронки – 10 тысяч, что, соответственно, всего на 1,8% и 1,7% дороже, чем в марте 2020 года. По России в целом рост цен на услуги стоматологов был выше. К примеру, изготовление и установка протезов в регионах стала дороже на 20%, коронок – на 13,6%. Рост цен на услуги стоматологов объясняется, в частности, повышением стоимости импортных препаратов для лечения, реставрации и протезирования зубов.