Общество9 мая 2021 19:24

Вассерман предложил объявлять в международный розыск зарубежных политиков за сравнение СССР с нацистской Германией

Публицист отметил, что только так Россия сможет донести свою позицию
Анатолий Вассерман

Анатолий Вассерман

Публицист Анатолий Вассерман предложил объявлять в международный розыск иностранных политиков, которые публично сравнивают СССР с нацистской Германии во время Второй мировой войны.

«Одной из мер противодействия политическому искажению – отождествлению целей и действий СССР и нацистской Германии – со стороны иностранных политических деятелей может стать объявление их в международный розыск со стороны России. Считаю, такая мера позволит убедительно донести до всего мира позицию нашей страны», - заявил Анатолий Вассерман.

Публицист поддержал законопроект, который ранее был принят Госдумой РФ 5 мая 2021 года, запрещающий постановку политики СССР в один ряд с нацистской Германией.

Вассерман отметил, что закон принят на основании того, что очевидную ложь пытаются навязать всему миру и прежде всего России.

«Когда очевидную ложь пытаются навязать всему миру прежде всего России и действовать на ее основании, приходится принимать соответствующий закон», - уверен политический консультант.

По словам публициста, официальные представителей власти некоторых стран пытаются уровнять действия СССР и гитлеровской Германии по форме, не обращая внимание на их содержание.

Напомним, внесенный в Госдуму 5 мая законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Германии в войне также предлагает запретить отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы. Разработчики этого законопроекта - глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и сенатор Алексей Пушков - предлагают внести соответствующие поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Законопроект подготовлен по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года. О необходимости таких поправок во время заседания заявил президент России Владимир Путин.

Ранее Анатолий Вассерман провел первую экскурсию своего проекта «Исторические прогулки». 3 мая известный эрудит провел ее участников по воинскому мемориалу на Преображенском кладбище. Место для экскурсии было выбрано не случайно: именно на Преображенском кладбище похоронены многие известные советские военачальники и Герои Советского Союза, благодаря которым стала возможна победа над врагом. Лекция завершилась минутой молчания. Собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны.

Исторические прогулки с известным эрудитом пройдут с мая по сентябрь в разных уголках столицы. Из-за пандемии коронавируса и противоэпидемиологических мер лекции пока проводятся в составе участников «Академии Вассермана». Расписание дальнейших экскурсий можно будет узнать на официальном сайте Вассермана и на его страницах в социальных сетях.