Общество30 мая 2021 13:26

Основатель сети «Теремок» считает справедливым ввести «налог на богатых» для поддержки пенсионеров

Предприниматель Михаил Гончаров поддержал предложение члена Общественной палаты РФ Евгения Нифантьева
Ксения БОГДАНОВА
Член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев предложил повысить НДФЛ для людей с доходом свыше 5 миллионов рублей с 15% до 18%. Фото: Галина БРОДСКАЯ.

Член Общественной палаты РФ Евгений Нифантьев предложил повысить НДФЛ для людей с доходом свыше 5 миллионов рублей с 15% до 18%. Фото: Галина БРОДСКАЯ.

Основатель и владелец сети блинных «Теремок» Михаил Гончаров считает справедливым введение «налога для богатых» в пользу пенсионеров. Предприниматель поддержал позицию члена Общественной палаты РФ Евгения Нифантьева, предложившего на днях повысить НДФЛ для людей с доходом свыше 5 миллионов рублей с 15% до 18% и направить эти деньги на покупку бесплатных лекарственных препаратов для пенсионеров.

- Считаю правильным распределить ответственность за помощь пенсионерам между людьми, которые не сталкиваются с невозможностью купить одежду, лекарства и еду, - комментирует Михаил Гончаров. - Я вижу, что эта инициатива может дать положительный эффект. Возможно, что сначала кому-то будет тяжело смириться с тем, что нужно будет платить больше налогов, но я уверен, что понимание, на какое важное и доброе дело идут эти деньги, нивелирует весь негатив.

Основатель сети «Теремок» не видит особых проблем со сбором налога, которые предрекают многие скептики. Критики этой инициативы уверены, что после повышения с 15% до 18% состоятельные люди начнут уходить от уплаты налогов и придумывать схемы, позволяющие уклониться от его начисления.

- Это не настолько масштабное повышение, чтобы подобные доходы начали укрываться, - уверен Михаил Гончаров. - Если бы речь, например, шла об удвоении ставки, то тогда это могло бы стать сложной ситуацией.

Предприниматель приводит в пример страны Европы, где уже вводили «налог на богатых».

- Так, например, во Франции несколько лет назад налог для людей с очень высоким доходом составлял более 50%. Поэтому в том случае могла сложиться ситуация с оттоком и сворачиванием выплат, путем поиска других налоговых схем. Предложенный в инициативе процент повышения налогов не такой высокий, поэтому нет смысла эти средства укрывать, – считает предприниматель.

Предложивший ввести «налог на богатых» Евгений Нифантьев отмечает, что при повышении НДФЛ на 3% государство сможет дополнительно получать до 100 миллиардов рублей в год. Эти средства член Общественной палаты РФ предлагает направлять на обеспечение пенсионеров бесплатными лекарствами.

Ранее Евгений Нифантьев заявил, что откажется от зарплаты депутата в случае, если ему удастся пройти в Госдуму на предстоящих выборах. Основатель сети социальных аптек «Столички» объяснил, что в нынешней непростой экономической ситуации в стране считает разрыв между ежемесячным доходом простых людей и депутатов в 10, а то и в 12 раз несправедливым. Поэтому Нифантьев пообещал отдать свою депутатскую зарплату в пользу города. Москвичи будут сами решать, на какие добрые дела и проекты потратить эти деньги.

- По моим подсчетам, за 5 лет работы в Госдуме получится сэкономить более 20 миллионов рублей. Сумма вполне приличная, − написал Евгений Нифантьев в своем Telegram-канале. По его словам, на эти средства в Москве можно установить около 20 хоккейных коробок или около 500 уличных тренажёров.