Общество1 июня 2021 18:33

В День защиты детей Олег Леонов пригласил родителей присоединиться к флешмобу #ПроверьШколу

Координатор «ЛизаАлерт» рассказал о новом проекте, посвященном безопасности учебных заведений
Ксения БОГДАНОВА
Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов в День защиты детей пригласил родителей школьников принять участие во флешмобе #ПроверьШколу. Фото: кадр видео.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов в День защиты детей пригласил родителей школьников принять участие во флешмобе #ПроверьШколу. Фото: кадр видео.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов в День защиты детей пригласил родителей школьников принять участие во флешмобе #ПроверьШколу. Через свою страницу в социальной сети Facebook он обратился к москвичам и предложил поддержать проект по проверке безопасности столичных школ.

Олег Леонов рассказал о списке критериев безопасности учебного заведения, составленном экспертами Центра поиска пропавших людей. Эти критерии достаточно просты. Взяв такой список за основу, любой родитель может самостоятельно проверить безопасность школьной территории и дороги, по которой его ребенок идет на уроки. Итогами этих проверок Олег Леонов призвал делиться у себя в комментариях под хэштегом #проверьшколу.

- В ходе этого проекта мы оценим все школы, до которых сможем дотянуться, по определенным критериям, - подчеркнул координатор «ЛизаАлерт». - Таким образом, мы сможем увидеть уязвимые места московских учебных заведений. Сам я уже оценил школу, в которой учился. Увы, из одиннадцати пунктов безопасности в ней не выполняется два. Есть над чем поработать.

Олег Леонов отметил, что он проверил школу в центре Москвы, внутри Садового кольца — то есть это образовательное учреждение, в котором, по идее, все должно быть хорошо организовано. Координатор «ЛизаАлерт» перечислил главные признаки безопасной дороги и школьной территории: наличие пешеходного перехода, зона парковки для родителей, знаки "Осторожно, школа», отсутствие ям, открытых люков и заброшенных зданий. По периметру ограждения школы обязательно должны быть установлены камеры наружного наблюдения, входы на школьный двор должны хорошо освещаться. Воспользовавшись таким «чек-листом» можно узнать, какие именно из критериев безопасности отсутствуют на территории учебного заведения.

Олег Леонов пообещал внимательно изучить все комментарии родителей и составить сводный анализ с выводами и рекомендациями. Результаты проверки будут переданы в Департамент образования Москвы.

Эксперты Центра поиска пропавших людей составили список критериев безопасности столичных школ после печально известной трагедии в Казани. После этого Олег Леонов направил мэру столицы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой помочь экспертам оценить безопасность московских школ. В своем письме он просит Сергея Собянина предоставить экспертам проекта допуск в школы столицы, чтобы оценить их на соответствие критериям безопасности. Олег Леонов также рассказал, что в июне начнется разработка еще одного списка критериев, который будет оценивать социально-психологическую атмосферу в школе. Такая оценка позволит определить потенциальные риски и предотвратить возможные конфликты.