Общество1 июня 2021 18:46

Доктор Румянцев назвал дату открытия корпуса ядерной медицины в центре им. Д.Рогачева

В нем разместится отделение нейроонкологии для пациентов с опухолями головного мозга
Ксения БОГДАНОВА
Главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев рассказал о новом корпусе ядерной медицины, который откроется в центре имени Дмитрия Рогачева. Фото: Ольга МАКАРОВА.

Главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев рассказал о новом корпусе ядерной медицины, который откроется в центре имени Дмитрия Рогачева. Фото: Ольга МАКАРОВА.

Новый корпус ядерной медицины в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева будет открыт к 1 июня 2022 года. Об этом сообщил основатель центра, главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев. Доктор Румянцев рассказал, что центр ядерной медицины позволит проводить сложные высокоточные исследования. Также в корпусе разместится отделение для пациентов с опухолями головного мозга и операционная для проведения операций на голове и шее.

- Сейчас на территории Центра строится корпус ядерной медицины для детей. Он будет сдан, как мы думаем, 1 июня будущего года. Уже ведутся отделочные работы, - сообщил академик РАН.

В новом корпусе будет установлен циклотрон с производством радионуклидов, который позволит проводить специальные исследования, в том числе позитронно-эмиссионную микроскопию.

- В корпусе будет специализированное отделение нейроонкологии для пациентов с опухолями головного мозга, специализированная операционная для операций на голове и шее, - сообщил доктор Румянцев. - Кроме того, там будет создан сертифицированный центр клеточных технологий, который позволит тиражировать наши наработки по всей стране.

НМИЦ имени Дмитрия Рогачева сумел оперативно организовать лечение детей от онкологии в регионах по единым стандартизированным протоколам. Поэтому юные пациенты от Владивостока до Калининграда получают такое же лечение, как и в столице России. По словам доктора Румянцева, лечение онкобольных детей в региональных центрах контролируется с помощью телекоммуникации. Например, благодаря возможностям телемедицины дети получают второе экспертное мнение для уточнения диагноза. Помимо прочего, в Центре открыт институт постдипломной подготовки, где проходят обучение по 18 специальностям российские и зарубежные медики.

Центр имени Дмитрия Рогачева - крупнейшая в Европе клиника детской гематологии, онкологии и иммунологии. Благодаря использованию передовых технологий врачам Центра удалось добиться лучших в мире результатов по числу выздоровевших пациентов. От рака здесь вылечивают 90% больных. Специалисты центра делятся своими наработками и с иностранными коллегами.

Недавно Центр отметил десятилетие со дня основания. С юбилеем его коллектив поздравил Президент России Владимир Путин. Благодарственное письмо главы государства за вклад в развитие отечественной медицины основателю центра Александру Румянцеву вручил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.