Общество7 июня 2021 18:45

Баженов предложил сделать кредиты на образование беспроцентными

Лидер общественного движения Тимофей Баженов заявил, что для поступательного развития России нужны кадры с качественным образованием, и решающую роль здесь может сыграть государственная программа беспроцентного кредитования
Тимофей Баженов

Тимофей Баженов

«Мы уже двадцать лет пытаемся практиковать выдачу образовательных кредитов, но все попытки заканчиваются неудачно ввиду трёх главных проблем. Во-первых – это то, что кредиты на образования оставались довольно высокими. Во-вторых, граждане не рассматривают инвестиции в престижное образование, как инвестицию в лучшее будущее. И, в-третьих, про льготы образовательных кредитов, знает лишь 6 % населения», – говорит Тимофей Баженов.

Он добавляет, что в августе 2020 года, в этом направлении был сделан огромный шаг вперёд – правительство постановило кредитовать образование под 3%. При этом срок погашения кредита увеличен до 15 лет, а период льготного кредитования — до девяти месяцев после завершения обучения.

Однако, в России среди населения сильны стереотипы на этот счёт: с одной стороны, стыдно занимать у банка на образование, с другой, если ты учишься на платном, значит, не блещешь умом. В итоге за весь 2020 год такими кредитами воспользовалось чуть больше четырёхсот студентов.

«Чтобы кредит на образование стал более массовым продуктом, нужно в первую очередь сделать его беспроцентным. Государству вполне по силам принять участие в такой программе, ведь это не что иное, как инвестиции в будущее страны. И в первую очередь нужно удовлетворить спрос рынка труда в инженерах, врачах, педагогах, специалистах IT-индустрии», – заключает Баженов.

По его словам, до родителей и выпускников школ необходимо доводить тот факт, что получение качественного образование даст в будущем принципиально другой уровень жизни. По данным портала Superjob, выпускники престижных МФТИ, МГИМО, МГУ, МИФИ, ВШЭ зарабатывают от 150 до 180 тыс. рублей в месяц. Образовательный кредит — это шанс на преодоление «ловушки бедности» для студентов из семей с небольшим доходом, которые не попали на бюджет.