Общество7 июня 2021 18:52

По инициативе Разворотневой на московских парковках могут появиться бесплатные места для пенсионеров

Член Общественной палаты РФ заявила, что дороговизна паркингов осложняет жизнь малоимущим москвичам
Ксения БОГДАНОВА
Правозащитница, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева подчеркнула, что дороговизна столичных паркингов серьезно осложняет жизнь малоимущим слоям населения. Фото: Екатерина БИБИКОВА.

Правозащитница, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева подчеркнула, что дороговизна столичных паркингов серьезно осложняет жизнь малоимущим слоям населения. Фото: Екатерина БИБИКОВА.

На московских парковочных площадках должны появиться бесплатные места для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, заявила известная правозащитница, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Нехватка и дороговизна столичных паркингов серьезно осложняет жизнь малоимущим слоям населения. Пенсионеры и маломобильные группы не должны быть ограничены в праве беспрепятственно передвигаться по городу на личном транспорте.

У многих пенсионеров и инвалидов есть личные автомобили, но так как материально они, как правило, ограничены в средствах, частые поездки, особенно в центр Москвы, становятся им не по карману. У людей с особыми потребностями есть возможность припарковаться на плоскостной или перехватывающей стоянке, но только если на ней есть свободные места. В случае, если все бесплатные места оказываются заняты, стоянка становится платной. У простых пенсионеров таких льгот и вовсе нет. Это в корне несправедливая ситуация, убеждена Светлана Разворотнева. Правозащитница предлагает начать работу по созданию в российских мегаполисах городских парковочных пространств.

- В первую очередь необходимо начать системную работу по созданию и развитию городских парковочных пространств в крупных городах. Они должны стать составной частью генпланов мегаполисов - нормы обеспечения жилой застройки парковочными комплексами должны носить не рекомендательный, а обязательный характер, - подчеркнула член Общественной палаты РФ. - А наши пенсионеры и инвалиды вправе рассчитывать на бесплатные места не по остаточному принципу, а всегда и везде.

Общественница напомнила, что пенсионеры и инвалиды часто вынуждены ездить на обследования в медицинские клиники и посещать социальные учреждения в разных районах Москвы, так как не всегда могут получить необходимые услуги рядом с домом. Из-за платных парковок их возможности оказываются заметно ограниченными, и это негативно сказывается на здоровье горожан.

- Население неохотно пользуется дорогостоящими стоянками по экономическим соображениям, стихийно бросая автомобили во дворах и на улицах. Во многих местах платные парковки заполнены лишь отчасти, но расценки на них растут, - возмущена Разворотнева. - В результате такой политики и город недополучает средства в бюджет, и автомобилисты испытывают неудобства. Ситуация парадоксальная.

Точку зрения правозащитницы подтверждает исследование, проведенное Фондом «Институт экономики города». Эксперты выяснили, что сейчас паркинги в Москве используются крайне неэффективно и экономически невыгодно. При разумной политике их использования доходы были бы в четыре раза выше нынешних. Чтобы сократить пропасть между спросом и предложением, нужно увеличить количество доступных автостоянок и уменьшить тарифы.