Общество20 июня 2021 12:04

Министр труда: Не прошедшего вакцинацию сотрудника можно отстранить от работы

Антон Котяков разъяснил права и обязанности работодателей
Ксения БОГДАНОВА
Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Обязательная вакцинация 60% работников в Москве должна охватить, в частности, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сотрудника, не прошедшего вакцинацию, по закону можно отстранить от работы, сообщает Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице со ссылкой на главу Минтруда Антона Котякова.

- Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной, - пояснил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Руководитель Минтруда подчеркнул, что если работник отказывается от вакцинации по необъективным причинам (например, если у него нет противопоказаний к прививке), то на время эпидемии работодатель может отстранить его от работы без сохранения зарплаты.

Напомним, главный санитарный врач по Москве Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации всех горожан, работающих в сфере торговли и услуг. Сделать прививку от COVID-19 необходимо всем жителям столицы, занятым в торговле, индустрии красоты, гостиничном бизнесе, такси, сфере общепита. Кроме того, вакцинацию нужно пройти сотрудникам театров, кинотеатров, концертных залов, фитнес-центров, спортивных комплексов, детских развлекательных центров и детских лагерей дневного пребывания.

Распоряжение Роспотребнадзора обязывает работодателей до 15 июля привить первым компонентом вакцины не меньше 60% сотрудников. Еще через месяц они должны получить второй компонент вакцины.

Законность решения главного санитарного врача России и Роспотребнадзора подтвердили ведущие юристы России. В частности, президент гильдии Российских адвокатов Гасан Мирзоев считает постановление об обязательной вакцинации сотрудников сферы услуг обоснованным. По словам Заслуженного юриста России, это решение соответствует всем нормативным правовым актам.

– Я считаю, что вакцинация необходима. Это жизненно важно, и постановление главного санитарного врача не противоречит ни Конституции, ни законодательным актам. Я поручил нашему отделу законодательства внимательно все изучить. Они мне доложили, что все полностью соответствует закону, нет противоречий и вправе они издавать такой акт. Постановление главного санитарного врача не ограничивает ни в коей мере права граждан РФ и москвичей. Это право предоставлено санитарным врачам действующим федеральным законодательством, - рассказал Гасан Мирзоев.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова пояснила, почему обязательной вакцинации подлежат именно 60% от числа сотрудников предприятий сферы услуг.

- В эту долю - 60% работников - входят исключительно вакцинированные. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций, - сообщила вице-мэр столицы Анастасия Ракова.